支部

平成20年度 学会賞・奨励賞・特別学会賞受賞者

  1. 学会賞(1件)
    田幸 正邦 (琉球大学農学部)
    「多糖類のゲル化機構とフコイダンの利用開発に関する研究」
  2. 奨励賞(2件)
    殿塚 隆史 (東京農工大学大学院共生科学技術研究院)
    「プルランおよび関連糖質に作用する酵素の構造と機能に関する研究」

    前田 智子 (兵庫教育大学大学院学校教育研究科)
    「新奇分級粉、ワキシー・ハイアミロース小麦粉の機能性ならびに加工特性に関する研究」

  3. 技術開発賞(1件)
    釜阪 寛(江崎グリコ株式会社)・戸尾 健二(江崎グリコ株式会社)・西村 隆久(江崎グリコ株式会社)・
    木村 敏幸(元王子コーンスターチ株式会社)・松沢 信行(王子コーンスターチ株式会社)・
    阪本禮一郎(元王子コーンスターチ株式会社)
    「馬鈴薯澱粉からのリン酸オリゴ糖の工業的生産とその応用開発に関する研究」