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第43回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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日 時 |
【支部総会】
平成29年9月1日(金)11:15〜
【講演会】
平成29年9月1日(金)13:00〜
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場 所 |
ウェルビューかごしま
鹿児島市与次郎2-4-25,TEL 099-205-3838
URL:http://www.welview.com
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総合テーマ |
香りと色のトピックス 最前線から
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内 容 |
1.糖質としての稲わらの利用とブタノール発酵
宮崎大学農学部応用生物科学科 清 啓自 氏
2.香気誘発性鎮痛と芋焼酎香気
鹿児島大学大学院医歯学総合研究科総合分子生理学 柏谷 英樹 氏
3.紫サツマイモのアントシアニンと機能性
国立研究開発法人農研機構九州沖縄農業研究センター 沖 智之 氏
4.色から見た食品機能性 −「黒野菜」から「薩摩黒膳」へ−
鹿児島大学農学部食料生命科学科 侯 徳興 氏
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問合せ先 |
鹿児島大学農学部食料生命科学科 北原兼文
Tel.& Fax.099-285-8638
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター 下園英俊(支部事務局)
Tel. 0994-31-0311, Fax. 0994-31-0319
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日本応用糖質科学会九州支部第19回特別講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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日 時 |
平成29年3月8日(水)
特別講演会:15:00〜17:30
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場 所 |
鹿児島大学大学院連合農学研究科3階会議室
(鹿大正門を入ってすぐ左の建物です。)
〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-24
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内 容 |
1.サツマイモ品種「こなみずき」澱粉の高品質化及び物理化学特性と食品利用に関する研究
鹿児島県大隅加工技術研究センター 参事付 時村 金愛 氏
2.近赤外分光法の原理とその農業・食品産業等への応用
鹿児島大学農学部 特任教授 河野 澄夫 氏
3.世界へ進出!この技術 宮崎生まれ:食の安全分析センター設立と今後の展開
宮崎大学 理事・副学長 水光 正仁 氏
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問合せ先 |
北原 兼文(鹿児島大学農学部)
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
Tel & Fax: 099-285-8638
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第42回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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日 時 |
【支部総会】
平成28年8月26日(金)11:15〜
【講演会】
平成28年8月26日(金)13:00〜
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場 所 |
マリンパレスかごしま マリンホール
鹿児島市与次郎2-8-8
URL:http://www.maripala.com/other/access.html
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総合テーマ |
TPPと地域産業
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内 容 |
1.「グローバル時代の地方創生 -ジェトロの取組み-」
独立行政法人 ジェトロ鹿児島 所長 永盛明洋 氏
2.「鹿児島茶の海外輸出の現状と課題」
株式会社下堂園 専務取締役 岡 秀実 氏
3.「本格焼酎の輸出への取り組みとTPP」
鹿児島県酒造組合 専務理事 中玉利 豊 氏
4.「TPPが地域農産物にどのように影響を与えるか(仮題)」
JA鹿児島県中央会 専務理事 片平金也 氏
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問合せ先 |
鹿児島大学農学部食料生命科学科 北原兼文
Tel.& Fax.099-285-8638
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター 下園英俊(支部事務局)
Tel. 0994-31-0311, Fax. 0994-31-0319
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日本応用糖質科学会九州支部第18回特別講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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日 時 |
平成28年3月9日(水)
特別講演会:15:00〜17:30
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場 所 |
鹿児島大学大学院連合農学研究科3階会議室
(鹿大正門を入ってすぐ左の建物です。)
〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-24
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内 容 |
1.ビフィズス菌の植物糖タンパク質糖鎖分解酵素に関する研究
鹿児島大学農学部生物資源化学科 藤田清貴 氏
2.循環器疾患予防を目指した血管機能保持に関する研究
鹿児島大学農学部生物資源化学科 加治屋勝子 氏
3.Dehydro-Freezing(デハイドロフリージング)の青果物への適用
鹿児島県大隅加工技術研究センター 田川彰男 氏
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問合せ先 |
鮫島 吉廣(支部長)
北原 兼文(鹿児島大学農学部)
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
Tel & Fax: 099-285-8638
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第41回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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後 援 |
バイオテクノロジー研究推進会
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日 時 |
【支部総会】
平成27年8月30日(日)11:15〜
【講演会】
平成27年8月30日(日)13:10〜
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場 所 |
崇城大学 アクティブコモンズ
(熊本市西区池田4-22-1 池田キャンパス)
URL:http://www.sojo-u.ac.jp/access/
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総合テーマ |
食品と発酵と健康
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内 容 |
(13:10〜17:00)
支部長挨拶 鹿児島大学客員教授 鮫島 吉廣 氏
1.「循環型醸造と機能性食品」
東海大学農学部バイオサイエンス学科 教授 荒木朋洋 氏
2.「糖を素材とした副作用のないがん治療」
崇城大学生物生命学部応用生命科学科 教授 松本陽子 氏
3.「地域醸造産業支援のための醸造技術の開発等」
熊本県産業技術センター技術交流企画室 室長 林田安生 氏
4.「糖質の体調調節機能」
崇城大学生物生命学部応用微生物工学科 教授 山田耕路 氏
講演終了後に懇親会を開催
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問合せ先 |
崇城大学生物生命学部応用微生物工学科 寺本祐司(開催地担当)
鹿児島大学農学部生物資源化学科 北原兼文
Tel.& Fax.099-285-8638
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター 下園英俊(支部事務局)
Tel. 0994-31-0311, Fax. 0994-31-0319
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日本応用糖質科学会九州支部第17回特別講演会
九州支部発足60周年・「でん粉と食品」誌第40号発刊記念祝賀会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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日 時 |
平成27年3月10日(火)
特別講演会:15:00〜17:30
祝賀会:18:00〜
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場 所 |
ジェイドガーデンパレス
鹿児島市上荒田町19番1 Tel:099-257-1211
URL:http://www.jadegarden.jp/
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内 容 |
【日本応用糖質科学会九州支部 第17回 特別講演会】
1.支部長挨拶
2.来賓挨拶
3.支部功労者感謝状贈呈
4.第17回 特別講演会
1)平成26年度日本醸造学会奨励賞
「芋焼酎の香り及び焼酎酵母の分離とその実用化に関する研究」
鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター 高峯和則 氏
2)平成26年度日本応用糖質科学会奨励賞
「植物細胞壁多糖の構造解析ならびに生合成に関する研究」
琉球大学農学部亜熱帯生物資源科学科 小西照子 氏
3)平成27年度日本農芸化学会功績賞
「翻訳後修飾および薬物代謝における硫酸化の意義・機能に関する研究」
宮崎大学農学部応用生物科学科 水光正仁 氏
講演会終了後に、祝賀会を開催
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問合せ先 |
鮫島 吉廣(支部長)
北原 兼文(鹿児島大学農学部)
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
Tel & Fax: 099-285-8638
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第40回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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日 時 |
【支部総会】
平成26年8月29日(金)11:15〜
【講演会】
平成26年8月29日(金)13:10〜
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場 所 |
ホテル ウェルビューかごしま
鹿児島市与次郎2-4-25
URL:http://www.welview.com/
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総合テーマ |
風は南から〜食品加工の拠点化を目指して〜 |
内 容 |
(13:10〜17:00)
支部長挨拶 鹿児島大学農学部客員教授 鮫島 吉廣 氏
1.「食品技術の課題と展開方向」
公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会参与
公益社団法人日本フードスペシャリスト協会会長
岩元 睦夫 氏
2.「鹿児島県大隅加工技術拠点施設(仮称)の概要について」
鹿児島県農政部参事 有村 智明 氏
3.「焼酎もろみ粕の食品素材化への挑戦」
西酒造株式会社生産部部長 沖園 清忠 氏
4「食と健康 〜メチオニン代謝に良い食事から〜
公益社団法人鹿児島県栄養士会代表理事
鹿児島大学共同獣医学部准教授 叶内 宏明 氏
講演終了後に懇親会を開催
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問合せ先 |
鹿児島大学農学部生物資源化学科 北原 兼文
Tel.& Fax.099-285-8638
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター 永田 茂穂(支部事務局)
Tel.099-245-1132, Fax.099-245-1146
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日本応用糖質科学会九州支部 第16回 特別講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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日 時 |
平成26年3月4日(火)15:00〜17:00 |
場 所 |
鹿児島大学大学院連合農学研究科3階会議室
(鹿大正門を入ってすぐ左の建物です。)
〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-24
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内 容 |
1.「サツマイモの澱粉育種の展開」
鹿児島大学農学部生物資源化学科教授
北原 兼文 氏
2.「焼酎酵母育種法の開発」
鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授
玉置 尚徳 氏
3.「焼酎の香りに関する研究」
鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授
高峯 和則 氏
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問合せ先 |
鮫島 吉廣(支部長)
北原 兼文(鹿児島大学農学部)
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
Tel & Fax: 099-285-8638
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第39回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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日 時 |
【支部総会】
平成25年8月30日(金)11:15〜
【講演会】
平成25年8月30日(金)13:00〜
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場 所 |
マリンパレスかごしま マリンホール
鹿児島市与次郎2-8-8
URL:http://www.maripala.com/other/access.html |
総合テーマ |
環境変化に備えて〜やるのは今でしょう〜 |
内 容 |
支部長挨拶 鹿児島大学農学部客員教授 鮫島 吉廣 氏
(講演:各50分)
1.「今話題の米粉の可能性と今後の展望」
小城製粉株式会社 取締役 能勢 勝哉 氏
2.「さつまいもの特徴香と分離酵母による焼酎新展開」
鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター 教授
高峯 和則 氏
3.「バイヤーが売りたいと選択する商品とは」
株式会社山形屋 食品本部商品部 食品仕入部長
日高 博昭 氏
4「TPP交渉参加と地域産業の将来展望)
株式会社鹿児島経済研究所 企画戦略部 主席研究員
増原 伸一 氏
講演終了後に懇親会を開催
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問合せ先 |
鹿児島大学農学部生物資源化学科 北原 兼文
Tel & Fax 099-285-8638
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター 大江 正和(支部事務局)
Tel 099-245-1132, Fax 099-245-1146
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第15回 特別講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部
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共 催 |
かごしま産学官交流研究会本格焼酎部会
(社)鹿児島県工業倶楽部84プラザ
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日 時 |
平成24年10月12日(金)14:00〜17:00 |
場 所 |
鹿児島大学大学院連合農学研究科3階会議室
(鹿大正門を入ってすぐ左の建物です。)
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内 容 |
1.「かずかずの出会い〜応用糖質科学会「二國賞」を受賞して〜」
鹿児島大学名誉教授 竹田 靖史 氏
2.「魚肉タンパク質の変性抑制 新しい挑戦」
鹿児島大学水産学部教授 木村 郁夫 氏
3.「科学者の責任と大学の使命」
日本応用糖質科学会会長・
北海道大学大学院農学研究院教授 松井 博和 氏
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問合せ先 |
鮫島 吉廣(支部長、鹿児島大学農学部)
北原 兼文(鹿児島大学農学部)
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
Tel & Fax: 099-285-8638
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第38回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部 |
日 時 |
【支部総会】
平成24年8月31日(金)11:15〜
【講演会】
平成24年8月31日(金)13:00〜 |
場 所 |
ホテル メリージュ宮崎
宮崎市橘通東3-1-11、 TEL0985-26-6666
URL:http://www.merieges.co.jp |
総合テーマ |
糖質を地域から世界へ |
内 容 |
支部長挨拶 鹿児島大学農学部教授 鮫島 吉廣 氏
(講演:各50分)
1. 「宮崎県食品開発センターにおける焼酎関連業務の紹介」
宮崎県食品開発センター 工藤 哲三 氏
2. 「サツマイモ焼酎粕の生理機能とその増強及び応用」
薩摩酒造(株) 米元 俊一 氏
3. 「私たちは、南大東島でラム酒を創りました。」
(株)グレイスラム 金城 祐子 氏
4.「ローマ法王に米を食べさせた男」(限界集落からの脱却)
石川県羽咋市役所 高野 誠鮮 氏
講演終了後に懇親会を開催:17:00〜 |
問合せ先 |
宮崎大学工学部環境応用化学科 林 幸男(開催地担当)
Tel&Fax 0985-58-7317, shayashi@cc.miyazaki-u.ac.jp
鹿児島大学農学部生物資源化学科 北原 兼文
Tel&Fax 099-285-8638, jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター 大江 正和(支部事務局)
Tel 099-245-1132,Fax 099-245-1146 |
第14回九州支部特別講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部 |
日 時 |
平成24年3月6日(火)15:00〜17:00 |
場 所 |
鹿児島大学大学院連合農学研究科3階会議室
(鹿大正門を入ってすぐ左の建物です。) |
内 容 |
1.「科学とシュルレアリスム」
宮崎大学農学部教授 吉田 ナオト 氏
2.「次世代新形質米開発に向けて」
九州大学大学院農学研究院教授 佐藤 光 氏
|
問合せ先 |
鮫島 吉廣(支部長,鹿児島大学農学部)
北原 兼文(鹿児島大学農学部)
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
Tel & Fax: 099-285-8638 |
第37回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部 |
日 時 |
【支部総会】
平成23年8月26日(金)11:15〜
【講演会】
平成23年8月26日(金)13:00〜 |
場 所 |
マリンパレスかごしま マリンホール(鹿児島市与次郎2-8-8)
URL:http://www.maripala.com/other/access.html |
総合テーマ |
食産業の転換点をいかに乗り越えるか |
内 容 |
支部長挨拶 鹿児島大学農学部教授 鮫島 吉廣 氏
【新しい原料用品種】
1.原料用カンショ新品種『こなみずき』と『サツママサリ』について
九州沖縄農業研究センター 畑作研究領域サツマイモ育種グループ長
吉永 優 氏
【新しい機能性評価法と食品表示】
2.ORACによる食品の抗酸化評価について
(財)日本食品分析センター 名古屋支所栄養科学部生化学分析課主任
高橋 有志 氏
【新しい加工産業育成】
3.機能性研究を通じたシークワシャー産業の育成:機能性,加工法から識別技術まで
中村学園大学栄養科学部教授
太田 英明 氏
【新たな緊急課題】
4.TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)の食品産業に与える影響
(株)日本経済研究 所調査本部パブリック調査グループ局長
佐藤 淳 氏
講演終了後に懇親会を開催 |
問合せ先 |
鹿児島大学農学部生物資源化学科 北原 兼文
Tel&Fax 099-285-8638,jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター 大江 正和(事務局)
Tel 099-245-1132,Fax 099-245-1146 |
第13回九州支部特別講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部 |
日 時 |
平成23年3月1日(火)15:00〜17:00 |
場 所 |
鹿児島大学大学院連合農学研究科3階会議室
(鹿大正門を入ってすぐ左の建物です。) |
内 容 |
- 平成21年度日本食品科学工学会学会賞受賞
「大豆発酵食品『豆腐よう』に関する食品科学的研究」
琉球大学名誉教授 安田 正昭 氏
- 平成22年度日本応用糖質科学会技術開発賞受賞
「1,5-アンヒドロ-D-フルクトースの機能研究と工業生産技術開発」
日本澱粉工業(株) 吉永 一浩 氏
|
問合せ先 |
鮫島 吉廣(支部長,鹿児島大学農学部)
北原 兼文(鹿児島大学農学部)
jsag-kyushu@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
Tel & Fax: 099-285-8638 |
第36回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部 |
日 時 |
【支部総会】
平成22年8月27日(金)11:15〜
【講演会】
平成22年8月27日(金)13:00〜 |
場 所 |
マリンパレスかごしま マリンホール(鹿児島市与次郎2-8-8)
URL:http://www.maripala.com/other/access.html |
総合テーマ |
糖質食材の可能性と新たな展開 |
内 容 |
- 「米の食味特性および加工利用について」
大坪 研一(新潟大学農学部)
- 「米粉の新たな可能性について」
松永 幸太郎(熊本製粉株式会社)
- 「原料さつまいもの新たな展開に向けて」
菅沼 俊彦(鹿児島大学農学部)
- 「スポーツ科学と糖質」
樋口 満(早稲田大学スポーツ健康科学学術院)
講演終了後に懇親会を開催
|
問合せ先 |
鹿児島大学農学部 菅沼俊彦(支部長)
Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
鹿児島県農産物加工研究指導センター 福井清美(事務局)
Tel 099-245-1132, Fax 099-245-1146 |
第12回九州支部特別講演会
日 時 |
平成22年3月2日(火)15:00〜17:00 |
場 所 |
鹿児島大学大学院連合農学研究科3階会議室
(鹿大正門を入ってすぐ左の建物です。) |
内 容 |
1.「農産物を加工品にする2,3の技術例」
崇城大学特任教授 大庭 理一郎 氏
2. 「肝細胞がん予防農作物の検索:ブルーベリー葉の生理機能」
宮崎大学農学部教授 水光 正仁 氏
|
問合せ先 |
菅沼俊彦(鹿児島大学農学部)
Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp |
第35回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
下記要領にて講演会を熊本で開催致します。支部会員以外も参加できます。
主 催 |
日本応用糖質科学会九州支部 |
後 援 |
バイオテクノロジー研究推進会、くまもと食品科学研究会 |
日 時 |
【支部総会】
平成21年8月28日(金)11:15〜11:45
【講演会】
平成21年8月28日(金)13:00〜17:00 |
場 所 |
崇城大学本館6階学術講演会場
(熊本市池田4-22-1,Tel 096-326-3111)
URL:http://www.sojo-u.ac.jp/site/view/index.jsp |
講演会内容 |
総合テーマ「食と健康」
- 支部長挨拶
- 鹿児島大学農学部 菅沼俊彦
- 未病を治す
崇城大学薬学部 宮田 健 氏
- 食品機能性研究の現状とその社会還元の方向
宮城大学食産業学部 津志田藤二郎 氏
- 九州地方を主な産地とする麦味噌の品質特性について
熊本県産業技術センター 松田茂樹 氏
- そばの風味に影響する諸因子に関する研究
熊本製粉(株) 林 いずみ 氏
講演終了後に懇親会を開催
|
問合せ先 |
崇城大学 大庭理一郎(実行委員長,副支部長)
TEL&FAX 096-326-3926
ohba@bio.sojo-u.ac.jp
鹿児島大学農学部 菅沼俊彦(支部長)
Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター 福井清美(事務局)
Tel 099-245-1132, Fax 099-245-1146
fukui@kiad.pref.kagoshima.jp |
第11回九州支部特別講演会
日 時 |
平成21年3月17日(火)15:00〜17:30 |
場 所 |
鹿児島大学農学部共通棟1階101(西)講義室 |
内 容 |
1.平成20年度 日本応用糖質科学会 学会賞受賞記念講演
「多糖類の構造と機能および亜熱帯生物資源からの多糖類の開発・利用」
琉球大学農学部教授 田幸 正邦 氏
2. 2007年アメリカ穀物化学者協会アルスベルグ-フレンチ-ショック賞
受賞記念講演
「澱粉の新しい分子構造と食品のおいしさ」
鹿児島大学名誉教授・放送大学特任教授・日本応用糖質科学会会長
竹田 靖史 氏
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問合せ先 |
菅沼俊彦(鹿児島大学農学部)
Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp |
第34回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会
下記要領にて講演会を鹿児島で開催致します。支部会員以外も参加できます。
主催 |
日本応用糖質科学会九州支部 |
日時 |
【支部総会】
平成20年8月22日(金) 11:15〜11:45
【講演会】
平成20年8月22日(金) 13:00〜17:00 |
場所 |
マリンパレス鹿児島
(鹿児島市与次郎二丁目8番8号,Tel 099-253-8822) |
講演会内容 |
総合テーマ「薩摩の国のものづくり〜今昔」
- 支部長挨拶
- 鹿児島大学農学部 菅沼俊彦
- 斉彬と殖産興業
尚古集成館 松尾千歳 氏
- 薩摩の地酒(灰持酒)と食品加工
東酒造(株) 牧野導萬 氏・内木場裕之 氏
- 澱粉からのものづくり〜水アメから機能性糖類まで
日本澱粉工業(株) 吉永一浩 氏
- お酒とお茶の香りと癒し効果
山口大学理学部 青島 均 氏
講演終了後に懇親会を開催.
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問合せ先 |
鹿児島大学農学部
菅沼 俊彦
Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター
池田健一郎
Tel 099-245-1132, Fax 099-245-1146
ikeda@kiad.pref.kagoshima.jp |
内容 |
支部総会 |
日時 |
平成19年9月10日〔月〕11:15〜11:45 |
場所 |
鹿児島大学稲盛会館ホール |
下記要領にて講演会を鹿児島で開催致します。支部会員以外も参加できます。
「夢あるアジアの発酵の世界」
−九州と四川省・蒸留酒のメッカの酒・食・環境−
第4回鹿児島大学焼酎学シンポジウム
第4回九州・四川(中国)食品・醸造シンポジウム合同大会
日時 |
平成19年9月10日〔月〕〜11日〔火〕 |
場所 |
鹿児島大学稲盛会館ホール |
主催 |
鹿児島大学 |
共催 |
日本応用糖質科学会九州支部,九州-四川 醸造・食品・環境研究会 |
参加費: |
無料 |
総合テーマ |
「夢あるアジアの発酵の世界」
−九州と四川省・蒸留酒のメッカの酒・食・環境− |
内容 |
開会あいさつ:鹿児島大学長 吉田浩己
支部長あいさつ:日本応用糖質科学会九州支部長 菅沼俊彦
基調講演「食品安全に関するリスク管理について」
農水省消費安全局消費・安全政策課リスク管理企画班
担当課長補佐 古畑 徹
講 演(講演順未定):
〈中国側〉
「中国酒文化の継承と発展に関する思考」
四川大学食品発酵研究所所長 胡永松
「中国における芋類加工食品の現状と展望」
四川大学軽紡与食品学院副院長
「濃香型白酒の新規な固体発酵プロセス研究」
四川大学軽紡与食品学院食品学科副科長 張文学
「白酒の栄養と健康関係について」
四川大学公共衛生学院栄養与衛生教研室主任 黄承〜
「食品の包装に関する芸術デザイン」
四川大学軽紡与食品学院芸術教研室主任 趙 武
「中国酒道に関する研究の社会的または経済的な意義」
《名酒世界》雑誌社社長 楊 柳
〈九州側〉
「アジアの伝統蒸留酒の世界」
鹿児島大学農学部教授 鮫島吉廣
「白酒と焼酎の製造法及び成分の比較」
熊本大学工学部教授 木田建次
「世界の珍しい酒の話」
崇城大学工学部准教授 寺本祐司
「焼酎粕の機能性と粕処理への取り組み」
三和酒類(株)機能性研究室長 竹嶋直樹
「サツマイモと焼酎の香り」
大口酒造(協)研究室長 神渡 巧
閉会あいさつ:鹿児島大学農学部長 前田芳實
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問合わせ先 |
鹿児島大学農学部
菅沼 俊彦 Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター
池田健一郎 Tel 099-245-1132, Fax 099-245-1146
ikeda@kaes.pref.kagoshima.jp
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第10回九州支部特別講演会
「たくましい澱粉‐過去・現在・未来
-竹田靖史先生退職記念講演会-」
主催 |
竹田靖史先生退職記念事業会・日本応用糖質科学会九州支部 |
日時 |
平成19年6月2日(土)15:00〜17:30 |
場所 |
鹿児島大学大学院連合農学研究科3階会議室 |
内容 |
- 開会あいさつ
- 日本応用糖質科学会九州支部長 菅沼 俊彦
- 「澱粉科学における日本のプレゼンス」
- 農林水産省農林水産会議 委員
日本応用糖質科学会 元会長 貝沼 圭二
- 「澱粉合成のしくみ」
- 北海道大学大学院農学研究院 教授 松井 博和
- 「食中酒としての薩摩焼酎の魅力とその背景」
- 鹿児島大学農学部焼酎学講座 教授 鮫島 吉廣
- 「澱粉へのあつい想い−私の学んだこと」
- 鹿児島大学名誉教授・日本応用糖質科学会 会長 竹田 靖史
- 閉会あいさつ
- 竹田靖史先生退職記念事業会委員長 安部 淳一
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問合せ先 |
菅沼俊彦(鹿児島大学農学部)
Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp |
下記要領にて講演会を鹿児島で開催致します。支部会員以外も参加できます。
日時 |
平成18年8月25日〔金〕13:00〜17:00 |
場所 |
マリンパレスかごしま(鹿児島市与次郎二丁目8-8 Tel099-253-8822
鴨池港行き空港バスまたは市バス「県庁前」下車徒歩数分) |
参加費: |
無料 |
総合テーマ |
「食品の色・味・香りを今一度見直そう」 |
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13:00より 支部長挨拶
13:10 〜14:05「野菜の色には理由がある」
カゴメ株式会社総合研究所 稲熊隆博氏
14:05 〜15:00「味の数値化を実現する味覚センサーの活用」
株式会社味香り戦略研究所 小柳道啓氏
15:10 〜16:05「お酒の色と香り -洋酒開発の立場から-」
サントリー株式会社 紀村益男氏
16:05 〜17:00「食品の香りの分析評価と特徴的香り」
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 福本隆行氏
17:30より 懇親会
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問合わせ先 |
鹿児島大学農学部
菅沼 俊彦 Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター
池田健一郎 Tel 099-245-1132, Fax 099-245-1146
ikeda@kaes.pref.kagoshima.jp
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日時 |
平成17年12月8日 |
場所 |
鹿児島大学連合大学院3階会議室 |
内容 |
- 「Starch digestibility controlled by structural changes」
Seung-Taik Lim, School of Life Science and Biotechnology, Korea University,Seoul, Korea
- 「加工デンプン -製法とその利用-」
吹野弘武 元・王子コーンスターチ(株)
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問合せ先 |
菅沼俊彦(鹿児島大学農学部)
Tel & Fax:099-285-8637 |
日時 |
平成17年8月26日 13:00〜17:00 |
場所 |
鹿児島県市町村自治会館 |
総合テーマ: |
さつまいも伝来300年記念 -さつまいもの魅力を探る- |
プログラム: |
- 「首都圏におけるさつまいも事情〜青果用さつまいもの品質特性と貯蔵・流通技術〜」
千葉県農業総合研究センター企画情報室長 宮崎丈史
- 「さつまいもでん粉の新世界」
鹿児島大学農学部助教授 北原兼文
- 「さつまいもと加工品の機能性」
九州沖縄農業研究センター上席研究官 吉元 誠
- パネル討論会「さつまいもの未来を語る」
コーディネーター 崇城大学工学部教授 大庭理一郎
パネリスト 九所長 山川 理
消費生活アドバイザー 石窪奈穂美
鹿児島大学農学部教授 藤井 信
薩摩酒造(株)研究所長 鮫島吉広
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問合せ先 |
菅沼俊彦(鹿児島大学農学部)
Tel & Fax:099-285-8637 |
日時 |
平成17年3月4日(金) 15:00〜17:00 |
場所 |
鹿児島大学連合大学院3階会議室 |
内容 |
- 「Properties of edible canna starches and its application」
Dudsadee Uttapap School of Bioresources amd Technology King Mongkut's University of Technology Thonburi
- 「遺伝子組換えによるサツマイモ澱粉の改変」
島田多喜子 石川県農業短期大学 農業資源研究所
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問合せ先 |
鹿児島大学農学部 菅沼俊彦 099-285-8637 |
下記要領にて支部講演会を本大会の前日に開催いたします.
支部会員以外の参加も歓迎いたします(参加費は無料).
日時 |
平成16年9月14日(火) 13:00〜17:30 |
場所 |
かごしま県民交流センター
(鹿児島市山下町市電「水族館口電停」下車 徒歩3分) |
総合テーマ |
地域産業と糖質資源の新たな展開 |
プログラム |
(以下の演題は仮題)
- 「地域資源と農産加工」(50分)
鹿児島県農産物加工指導研究センター 田之上隼雄
- 「糖質資源を用いた発酵飲食品の開発について」(50分)
鹿児島県工業技術センター 鵜木 隆文
- 「福山の黒酢」(50分)
坂元醸造〜 長野 正信
- 「今なぜイモ焼酎か―サツマイモの魅力―」(50分)
薩摩酒造〜 鮫島 吉廣
- 「食品の安全と信頼確保についての最近の話題」(60分)
食品総合研究所 永田 忠博
講演終了後に懇親会を予定.
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問合せ先 |
菅沼 俊彦(鹿児島大学農学部)
E‐mail:suganuma@chem.agri.kagoshima‐u.ac.jp
Tel. & Fax. 099−285−8637
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