東北支部

平成21年度日本応用糖質科学会
東日本支部・東北支部合同ミニシンポジウム

日 時

平成21年10月23日(金)13:00~17:30

場 所

コラッセふくしま401会議室(JR福島駅西口より徒歩3分)

主 催

日本応用糖質科学会東日本支部・東北支部

参加費

無料

内容
平成21年10月23日(金)
13:00

 開会の辞
日本応用糖質科学会東日本支部長 林 清(食品総合研究所)

13:05

開催挨拶
福島大学 千葉養伍

13:10~13:50

「酢酸菌の魅力 ~驚異のセルロース紡糸装置~」
信州大学 天野良彦

13:50~14:30

「機能性材料としてのバクテリアセルロースの利用について」
福島大学 小沢喜仁

14:30~14:50

 休憩

14:50~15:30

「福島県産きのこの食品機能性の解明と食品素材の開発」
福島県林業研究センター 武井利之

15:30~16:40

「麹菌ゲノム解析を利用した糸状菌細胞壁多糖素材の開発」
東北大学 阿部敬悦

16:40

閉会の辞
日本応用糖質科学会東北支部長 加藤陽治(弘前大学)

16:50~17:30

 移動

17:30~19:30

 懇親会

平成21年10月24日(土)
18:00~20:00

 エクスカーション

懇親会

場 所:福島ビューホテル
懇親会参加費:5,000円(直接会場にてお支払い下さい)

連絡先

福島大学人間発達文化学類食品学研究室
千葉 養伍
〒960-1296 福島市金谷川1番地
Tel:024-548-8185 E-mail:ychiba@educ.fukushima-u.ac.jp