糖質面白話

「でん粉年度」を知っていますか?

 澱粉を含む穀類は食料として主要な産物です。これらの統計情報を扱う際に「でん粉年度」という聞きなれない言葉が出てきます。また、類似したものに「砂糖年度」というものもあります。

 農林水産省は、「当該年の10月1日から翌年の9月30日までの期間」と説明しています。すなわち「令和2でん粉年度」とは「令和2年の10月1日から令和3年の9月3 日までの期間」となります。(修正いたしました:2020/7/29)
 古くは、澱粉の原料となるジャガイモやサツマイモの収穫は秋でしたので、タイミングとしては分かります。しかし、昨今では、新堀のジャガイモは6月に、サツマイモも夏前に市場にでていますので、若い人はでん粉年度がピントこないのでは?

参考文献
 農林水産省, 砂糖・でん粉対策,
 http://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/kansho/ , (20181010閲覧)
 (独)独立行政法人農畜産業振興機構, でん粉,
 https://www.alic.go.jp/starch/ , (20181010閲覧)

謝辞
 間違いをご指摘いただきました農業・食品産業技術総合研究機構の松木順子様に感謝いたします。

三重大学大学院生物資源学研究科
三島 隆

澱粉