学会賞

平成28年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

  1. 学会賞
    天野 良彦 (信州大学学術研究院工学系)
    「植物細胞壁構成成分の水熱処理技術の開発と抽出成分の酵素分解」

  2. 奨励賞
    水野 正浩 (信州大学学術研究院工学系)
    「セルロースの高次構造改変とその酵素分解性の評価」

    渡邊  光 (株式会社林原研究開発本部)
    「新規な難消化性糖質生成酵素に関する研究」

  3. 技術開発賞
    後藤 昌史 、末川 裕、花田 友香子、山本 和司(サンスター株式会社)
    柿崎 育子(弘前大学大学院医学研究科)
    「サケ鼻軟骨由来熱水抽出プロテオグリカンの素材化および日焼け抑制効果を有した 美容食品の開発」

平成27年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞

  1. 学会賞(1件)
    西尾 俊幸(日本大学生物資源科学部)
    「糖質関連酵素機能を活用した特殊オリゴ糖の作出と利用」

  2. 奨励賞(3件)
    大沼 貴之(近畿大学農学部)
    「キチン質分解酵素の構造と機能および利用に関する研究」

    仁平 高則(新潟大学農学部)
    「オリゴ糖合成に有用な糖質加リン酸分解酵素に関する研究」

    藤田 清貴(鹿児島大学農学部)
    「糖タンパク質糖鎖の加水分解酵素に関する研究」

  3. 技術開発賞(2件)
      何森 健(香川大学),大隈 一裕,高峰 啓,飯田 哲郎 (松谷化学工業株式会社)
    「アルカリ異性化を用いた希少糖含有シロップの製造方法および生理活性に関する検討」

      市原 敬司,栗田 賢一,福田 純矢,高橋 早苗(グリコ栄養食品株式会社)
     「酵素処理澱粉『E-スターチ』の開発」

平成26年度 学会賞・奨励賞 受賞者

  1. 学会賞
    中野 博文 (地方独立行政法人大阪市立工業研究所)
    「糖質素材の酵素生産に関する基盤的研究」

    福田 惠温 (株式会社林原)
    「新規糖転移酵素の発見とその産業利用」

  2. 奨励賞
    小西 照子 (琉球大学農学部)
    「植物細胞壁多糖の生合成ならびに構造解析に関する研究」

    本多 裕司 (石川県立大学生物資源環境学部)
    「アノマー反転型糖質加水分解酵素の糖鎖合成酵素化に関する研究」


平成25年度 学会賞・奨励賞 受賞者

  1. 学会賞
    木村 淳夫 (北海道大学大学院農学研究院)
    「糖質酵素の分子機構に関する研究」

    栗木  隆 (江崎グリコ株式会社)
    「α-アミラーゼファミリーの概念提唱とその産業的利用」

    大坪 研一 (新潟大学大学院自然科学研究科)
    「米の品質評価・品種判別および加工利用に関する研究」

  2. 奨励賞
    五十嵐 圭日子(東京大学大学院農学生命科学研究科)
    「セルロース生分解に関わる加水分解酵素および酸化還元酵素における反応機構の解析」

    矢追 克郎 (独立行政法人産業技術総合研究所)
    「キシログルカン分解酵素に関する研究」

平成24年度 二國賞・学会賞・奨励賞 受賞者

  1. 二國賞
    竹田 靖史(鹿児島大学名誉教授)
    「アミロースならびにアミロペクチンの微細構造に関する研究」

    日高 秀昌(元明治製菓(株)生物科学研究所)
    「フルクトオリゴ糖の開発と利用に関する研究」

  2. 学会賞
    春見 隆文(日本大学生物資源科学部)
    「微生物・酵素を活用した糖質の開発とその利用に関する基盤的研究」

  3. 奨励賞
    今場 司朗((独)農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所)
    「生物機能の解明と応用のための糖鎖自動合成技術および糖鎖ライブラリー合成技術の開発」

    大段 光司(江崎グリコ(株)健康科学研究所)
    「糖質関連酵素の基礎的研究と工業生産および新規糖質素材の創出」

    野崎 功一(信州大学工学部)
    「担子菌バイオマス分解系酵素群の機能解析」

平成23年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

  1. 学会賞(2件)
    中村 保典(秋田県立大学生物資源科学部)
    「澱粉生合成代謝システムの解明と制御」

    林   清(独立行政法人農業・食品産業技術研究機構食品総合研究所)
    「糖質関連酵素の革新的な利用技術・改変技術の開発に関する研究」

  2. 奨励賞(2件)
    伏信 進矢(東京大学大学院農学生命科学研究科)
    「新規な糖質関連酵素の構造・機能解析」

    木曽 太郎(地方独立行政法人大阪市立工業研究所生物・生活材料研究部)
    「酵素を用いた配糖体とその重合物の開発に関する研究」

  3. 技術開発賞(1件)
    鈴木 利雄(ダイソー株式会社)
    西川 孝治(ダイソー株式会社)
    中村 誠司(ダイソー株式会社)
    鈴木 隆浩(サンヨーファイン株式会社)
    「機能性食品素材に向けた黒酵母由来高純度β-1,3-1,6-グルカンの開発」

平成22年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

  1. 学会賞(2件)
    北村 進一(大阪府立大学大学院生命環境科学研究科)
    「多糖類の高次構造と物性・機能に関する研究」
     
    高橋 幸資(東京農工大学大学院共生科学技術研究院)
    「アミノ酸および関連食品成分による澱粉の熱的性質の制御に関する研究」
     
  2. 奨励賞(2件)
    袴田 航 (日本大学生物資源科学部)
    「グリコシダーゼの基質特性解析と阻害剤開発に関する研究」
     
    藤田 直子(秋田県立大学生物資源科学部)
    「イネを用いた澱粉生合成関連酵素の機能解明とユニークな澱粉の開発」
     
  3. 技術開発賞(2件)
    柴沼 清 (三和澱粉工業(株)研究開発部)・出川 洋子(三和澱粉工業(株)研究開発部)・宮脇 洋之(三和澱粉工業(株)営業本部開発営業部)・ 世利 謙二(元合同酒精(株)酵素医薬品研究所)・讃井 和子(合同酒精(株)酵素医薬品研究所)
    「血糖値上昇抑制効果を有する機能性糖質L-アラビノースの生理機能研究と工業生産技術の開発」
     
    吉永 一浩(日本澱粉工業(株)開発研究部)・石場 秀人(日本澱粉工業(株)開発研究部)・吉元 寧 (日本澱粉工業(株)開発研究部)・片野 豊彦(日本澱粉工業(株)開発研究部)
    「1,5-アンヒドロ-D-フルクトースの機能研究と工業生産技術開発」
     

平成21年度 学会賞・奨励賞受賞者

  1. 学会賞(1件)
    井ノ内 直良(福山大学生命工学部)
    「米を中心とする穀物胚乳澱粉の構造と物性に関する研究」
     
  2. 奨励賞(2件)
    五十嵐 俊成(北海道立上川農業試験場)
    「北海道米の食味に関与するアミロペクチン分子の構造解析に関する研究」
     
    金子  哲((独)農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所)
    「ヘミセルラーゼの構造と機能に関する研究」

平成20年度 学会賞・奨励賞・特別学会賞受賞者

  1. 学会賞(1件)
    田幸 正邦 (琉球大学農学部)
    「多糖類のゲル化機構とフコイダンの利用開発に関する研究」
     
  2. 奨励賞(2件)
    殿塚 隆史 (東京農工大学大学院共生科学技術研究院)
    「プルランおよび関連糖質に作用する酵素の構造と機能に関する研究」
     
    前田 智子 (兵庫教育大学大学院学校教育研究科)
    「新奇分級粉、ワキシー・ハイアミロース小麦粉の機能性ならびに加工特性に関する研究」

  3. 技術開発賞(1件)
    釜阪 寛(江崎グリコ株式会社)・戸尾 健二(江崎グリコ株式会社)・西村 隆久(江崎グリコ株式会社)・
    木村 敏幸(元王子コーンスターチ株式会社)・松沢 信行(王子コーンスターチ株式会社)・
    阪本禮一郎(元王子コーンスターチ株式会社)
    「馬鈴薯澱粉からのリン酸オリゴ糖の工業的生産とその応用開発に関する研究」
     

平成19年度 学会賞・奨励賞・特別学会賞受賞者

  1. 学会賞(2件)
    加藤 陽治(弘前大学)
    「植物細胞壁多糖の微細構造解析と機能に関する研究」
     
    塩見 徳夫(酪農学園大学)
    「フルクタンと関連糖質およびその合成酵素の食品生化学的研究」

  2. 奨励賞(2件)
    奥 和之(株式会社林原生物化学研究所)
    「糖質の脂質変敗抑制作用メカニズムに関する研究」
     
    阪本 龍司(大阪府立大学)
    「カビの生産するペクチン分解酵素に関する研究」

平成18年度 学会賞・奨励賞・特別学会賞受賞者

  1. 学会賞(2件)
    久松 眞(三重大学大学院生物資源学研究科)
    「各種多糖類の構造、物性、機能に関する研究」
     
    杉本 温美(近畿大学農学部)
    「各種澱粉粒の理化学的特性に関する研究」

  2. 奨励賞(1件)
    高田 正保(日本食品化工株式会社)
    「酵素合成法による糖質関連酵素阻害剤の分子設計に関する研究」

  3. 特別学会賞(1件)
    Jay-lin Jane(米国アイオワ州立大学)
    「Structure of Starch Granules」

平成17年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞受賞者

  1. 学会賞(1件)
    伊藤  進(北海道大学創成科学共同研究機構)
    「極限環境微生物が生産する糖質関連酵素に関する研究」

  2. 奨励賞(2件)
    森  春英(北海道大学大学院農学研究科)
    「植物α-アミラーゼの機能と構造に関する研究」
     
    西本 友之(株式会社林原生物化学研究所)
    「トレハロースに関連する新規酵素に関する研究」

  3. 技術開発賞(1件)
    大隈 一裕(松谷化学工業株式会社)・松田  功(松谷化学工業株式会社)
    勝田 康夫(松谷化学工業株式会社)・岸本 由香(松谷化学工業株式会社)
    辻  啓介(兵庫県立大学環境人間学部)
    「難消化性デキストリンの開発」
     
  4. 特別学会賞(1件)
    朴  官和[Kwan Hwa Park](ソウル国立大学)
    「α-アミラーゼファミリーに属する多様な特異性を持つ酵素:
      サイクロデキストリン分解酵素の機能と三次および四次構造」
     

平成16年度学会賞

  1. 学会賞(1件)
    松井 博和(北海道大学大学院農学研究科)
    「植物のデンプン生合成関連酵素の酵素化学的研究」

  2. 奨励賞(2件)
    北原 兼文(鹿児島大学農学部)
    「サツマイモの器官別デンプンの特性に関する研究」
     
    萩原 浩(花王株式会社生物科学研究所)
    「酸化剤耐性とキレート剤耐性を有し、カルシウムを含まないα-アミラーゼに関する研究」
     
  3. 技術開発賞(1件)
    海野 剛裕(日本食品化工株式会社)・中久 喜輝夫(日本食品化工株式会社研究所)
    藤本 佳則(日本食品化工株式会社)・岡田 嚴太郎(静岡大学名誉教授)
    貝沼 征四郎(日本食品化工株式会社)・合田敏尚(静岡県立大学食品栄養科学部)
    「機能性苦味糖質ゲンチオオリゴ糖を含有するβ-グルコオリゴ糖の生産技術ならびにその用途開発」

平成15年度学会賞

  1. 学会賞(1件)
    松浦 良樹(大阪大学蛋白質研究所)
    「アミラーゼの構造と機能相関に関する先駆的研究」
     
  2. 奨励賞(1件)
    高田洋樹(江崎グリコ(株))
    「細菌グリコーゲン合成・分解系酵素の性質と,そのデンプン加工への利用に関する研究」
     
  3. 技術開発賞(1件)
    久保田倫夫,澤谷郁夫,奥和之((株)林原生物化学研究所天瀬研),竹内叶,村井佐恵((株)林原商事)
    「α,α-トレハロースの生産技術の開発とその用途開発」

平成14年度学会賞

  1. 二國賞(2件)
    小巻 利章 (福山大学生命工学部)
    「酵素法による澱粉の高度変換利用技術の開発」

    岡田茂孝 (江崎グリコ株式会社)
    「糖転移酵素の応用研究 ーカップリングシュガーからシクロアミロースへー」
     
  2. 学会賞(2件)
    高橋節子 (共立女子大学家政学部)
    「澱粉質食品素材の調理・加工適正関する理化学的研究」

    神田鷹久 (信州大学工学部)
    「セルロールの構造と酵素分解に関する研究」
     
  3. 奨励賞(1件)
    光岡本光 (独立行政法人食品総合研究所)
    「糖質加リン酸分解酵素に関する基礎及び応用研究」
     
  4. 技術開発賞(1件)
    山杉彬 (越後製菓株式会社)・杵淵美倭子 (越後製菓株式会社)
    「高圧処理による食品加工の研究と米飯開発」

(注)昭和46年までは「澱粉工業学会賞」昭和47年以降は「日本澱粉学会賞」
(注)平成6年から「日本応用糖質科学会賞」