対 象 |
主として企業・研究機関に所属し、「糖質科学の基礎と製品化の実際」について履修を希望する研究者。会員、非会員を問いません。ワークショップ参加後の新入会は会費(正会員6,000円)が1年間免除されます。 |
日 程 |
平成21年5月28日(木),29日(金) |
会 場 |
1日目 「グリコピア神戸」(神戸市西区高塚台7丁目1番)
懇親会(神戸西神オリエンタルホテル 神戸市西区糀台5-6-3)
2日目 ホテル北野プラザ六甲荘(神戸市中央区北野町1-1-14)
|
定 員 |
30名 |
会 費 |
30,000円(懇親会、昼食代を含む)
(会費振込先は受講申込書を受領後にご連絡します) |
申込締切 |
平成21年5月18日(月) |
申込先 |
申込書(PDF 82KB,MS-Word 34KB)にご記入の上,郵送またはファックスで下記宛,お申込み下さい。
株式会社毎日学術フォーラム内 日本応用糖質科学会事務局
〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋 1−1−1 パレスサイドビル2F
Tel 03-6267-4550 Fax 03-6267-4555
担当者 服部元紀
|
日程 |
第1日目 5月28日 |
|
12:40〜13:00 |
受付
|
|
13:05〜13:10 |
「はじめに」
日本応用糖質科学会副会長 栗木 隆
|
|
13:10〜14:40 |
「澱粉を熟知するために−澱粉科学の基礎−」
九州大学農学研究院附属遺伝子資源研究センター 佐藤 光
|
|
14:50〜16:30 |
施設見学「グリコピア神戸」
|
|
16:30〜17:00 |
「今後の応用糖質を支える方に」
日本応用糖質科学会副会長 栗木 隆
|
|
17:30〜19:30 |
懇親会「神戸西神オリエンタルホテル」
|
第2日目 5月29日 |
|
8:50〜10:20 |
「酵素を上手に利用するために−反応速度論から立体構造まで−」
東京農工大学大学院共生科学技術研究院生命農学部門 殿塚 隆史
|
|
10:30〜12:00 |
「加工食品の原料調整で困ったらまず加工澱粉−その開発と利用−」
日本食品化工(株)研究所応用開発課 安東 竜一
|
|
|
(休憩)
|
|
12:45〜14:15 |
「多機能で広範囲に使用できるトクホ素材−難消化性デキストリンの開発と利用」
松谷化学工業(株)研究所 取締役副所長 大隈 一裕
|
|
14:25〜15:55 |
「加水分解と転移反応を駆使して製造される新規機能性糖質の開発と食品への利用」
江崎グリコ(株) 健康科学研究所所長 米谷 俊
|
|
16:00〜16:20 |
総合討論
|
|
企 画 |
塩水港精糖(株)糖質研究所 藤田 孝輝
(独)農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 林 清
|
問合せ先 |
藤田 孝輝
塩水港精糖(株)糖質研究所
Tel 045-780-1922 Fax 045-780-1920
林 清
(独)農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
Tel 029-838-8002 Fax 029-838-7996
|
交通アクセス |
グリコピア神戸 |
|
○電車で来られる方は
神戸市営地下鉄「西神中央駅」より、市営バス23系統・神姫バス12系統「高塚台1丁目」下車、徒歩1分。または「西神中央駅」からタクシーで 5分(1メーター)です。
|
|
○お車で来られる方は
第二神明道路「玉津IC」。阪神高速北神戸線「前開IC」。神戸淡路鳴門自動車道・山陽自動車道「神戸西IC」から約15分。山陽自動車道「三木小野IC」から約30分。
|
|
神戸西神オリエンタルホテル |
|
神戸市営地下鉄「西神中央」駅下車 駅前
[詳細はこちら]
|
ホテル北野プラザ六甲荘 |
|
JR新神戸駅、三宮駅から徒歩15分、タクシー5分
[詳細はこちら]
|
|
|
|
|