支部

平成14年度学会賞

  1. 二國賞(2件)
    小巻 利章 (福山大学生命工学部)
    「酵素法による澱粉の高度変換利用技術の開発」岡田茂孝 (江崎グリコ株式会社)
    「糖転移酵素の応用研究 ーカップリングシュガーからシクロアミロースへー」
  2. 学会賞(2件)
    高橋節子 (共立女子大学家政学部)
    「澱粉質食品素材の調理・加工適正関する理化学的研究」神田鷹久 (信州大学工学部)
    「セルロールの構造と酵素分解に関する研究」
  3. 奨励賞(1件)
    北岡本光 (独立行政法人食品総合研究所)
    「糖質加リン酸分解酵素に関する基礎及び応用研究」
  4. 技術開発賞(1件)
    山﨑彬 (越後製菓株式会社)・杵淵美倭子 (越後製菓株式会社)
    「高圧処理による食品加工の研究と米飯開発」