九州支部

第48回 日本応用糖質科学会九州支部講演会

日 時
令和5年12月12日(火曜日)13:00〜17:30
開催方法

鹿児島大学 焼酎学シンポジウムとの共催

対面及びオンラインによる講演会

総合テーマ
本格焼酎らしさを考える
講演内容

《基調講演》

「焼酎と器」

NPO法人かごしま焼酎マイスタークラブ理事長(前九州支部長)鮫島 吉廣

 

《講  演》

「芋焼酎の品質に関与する要因の研究」

鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター   髙峯 和則

「食品への利用拡大を目指した紅麹および紅麹菌の機能解析」

鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター  吉﨑 由美子

「麹菌菌種が芋焼酎の香味形成に及ぼす影響」

(株)ビオック                     白石 洋平

「焼酎麹菌のクエン酸高生産機構の解析」

鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター   二神 泰基

「芋焼酎における蒸留時の香気成分の留出挙動に関する研究」

大口酒造(株)                    瀬戸口 智子

「芋焼酎のメタノール低減法の開発」

宮崎県食品開発センター                水谷 政美

 

《特別講演》

「本格焼酎・泡盛のフレーバーホイールの活用」

酒類総合研究所 醸造技術研究部門           長船 行雄

参加申込み

電子メールの件名に「九州支部講演会参加希望」とご記入いただき、本文に「氏名(団体参加の場合は全員の氏名)」、「所属」、「対面/オンライン参加の区別」、「会員/非会員の区別」を明記のうえ、12月5日(火)までにメールアドレス k2370876アットkadai.jp(アット=@)宛にご連絡下さい。参加希望された方には、後日、対面会場またはオンライン参加方法をメールにてお送りいたします。なお、会場定員を超えた場合、対面参加はオンライン参加とさせていただく場合があります。

 

問合せ先

鹿児島大学農学部食料生命科学科 

北原兼文・藤田清貴(支部長・事務局)

k2370876アットkadai.jp(アット=@)

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