支部

平成23年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

  1. 学会賞(2件)
    中村 保典(秋田県立大学生物資源科学部)
    「澱粉生合成代謝システムの解明と制御」

    林   清(独立行政法人農業・食品産業技術研究機構食品総合研究所)
    「糖質関連酵素の革新的な利用技術・改変技術の開発に関する研究」

  2. 奨励賞(2件)
    伏信 進矢(東京大学大学院農学生命科学研究科)
    「新規な糖質関連酵素の構造・機能解析」

    木曽 太郎(地方独立行政法人大阪市立工業研究所生物・生活材料研究部)
    「酵素を用いた配糖体とその重合物の開発に関する研究」

  3. 技術開発賞(1件)
    鈴木 利雄(ダイソー株式会社)
    西川 孝治(ダイソー株式会社)
    中村 誠司(ダイソー株式会社)
    鈴木 隆浩(サンヨーファイン株式会社)
    「機能性食品素材に向けた黒酵母由来高純度β-1,3-1,6-グルカンの開発」