シンポジウム

第3回高付加価値食品開発のためのフォーラム 
-シーズとニーズの新たな出会い-

会期

平成17年9月9日(金)~10日(土)

会場

富士教育研修所 (〒410-1105裾野市下和田656)

内容
第1日目

特別講演〈テーマ:新しいトクホおよび健康食品素材>

13:40~14:40

「特定保健用食品の新たな動き」
(独)国立健康・栄養研究所食品機能研究部 齋藤 衛郎

14:50~15:50

「機能性食品の新しいカテゴリーの創造に向けて -特に免疫機能性食品について-」
日本大学生物資源科学部食品科学工学科 上野川 修一

16:00~17:00

「EUにおける機能性食品の規制 -食品安全性試験,食品製造プロセス,食品製品申請-」
オランダTNOジャパン鎌倉事務所 五十嵐 正一

17:00~19:30

交流パーティー

19:30~

イブニングフォーラム
話題提供(ポスターと展示によるプレゼンテーション)

第2日目

特別講演〈テーマ:新しいトクホおよび健康食品素材(高血圧を中心にして)>

9:00~10:00

「高血圧の疫学と食事による予防」
京都府立大学人間環境学部食保健学科 東 あかね

10:00~11:00

「ペプチドの高血圧抑制の新たなメカニズム」
九州大学農学研究院生物機能科学部門 松井 利郎

(11:00~12:00) 

「ギャバの機能特性と健康志向食品への展開」
協和発酵工業(株)ヘルスケア事業部 山元 一弘

13:00~15:00

アフターヌーンフォーラム
話題提供(ポスターと展示によるプレゼンテーション)

問合せ先

日本食品機械研究会(第3回)フォーラム事務局

Tel.06-6654-1801代)Fax.06-6654-1804 E-mail:nishoku@nifty.com