受賞記録

令和3年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

1)学会賞

藤田 直子 (秋田県立大学生物資源科学部)
「澱粉生合成メカニズムの解明と変異体米を用いた新品種の開発」

野田 高弘 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター)
「地域糖質資源の高度利用に関する基盤的研究 -北海道産馬鈴薯澱粉の特性とその利用-」

2)奨励賞

尾形 慎 (福島大学農学群食農学類)
「化学酵素融合法によるキチン糖類の合成・変換に関する研究」

加藤 紀彦 (京都大学大学院生命科学研究科)
「ムチン糖鎖の構造的・機能的多様性の解析と微生物酵素の応用による糖鎖合成研究」

3)技術開発賞

北村 進一(大阪府立大学 研究推進機構)
寺田 喜信(江崎グリコ株式会社基礎研究室)
鈴木 志保(星和電機株式会社 研究開発部開発課/大阪府立大学 研究推進機構)
松野 研二(星和電機株式会社 研究開発部開発課)
「グルクロノキシランのナノテクノロジーへの応用」

島田 研作(松谷化学工業株式会社研究所)
大谷 耕平(松谷化学工業株式会社研究所)
Pushpa Kiran Gullapalli(松谷化学工業株式会社研究所)
吉原 明秀(香川大学農学部)
秋光 和也(香川大学農学部)
何森 健(国際希少糖研究教育機構)
「希少糖の実用化 ~プシコースの大量生産に係る研究開発および応用研究~」