東日本支部

平成21年度日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム
「持続的発展を支える食環境の新たな展開」

日 時

平成21年7月6日(月)10:00~17:00

場 所

東京大学 山上会館
(東京都文京区本郷7-3-1、電話03-3818-3008)

主 催

日本応用糖質科学会東日本支部

参加費

一般2,000円、学生無料

内 容

10:00 開会の辞
東日本支部長 食品総合研究所 林 清
 
講 演
10:10~11:05
1 食品安全委員会の役割 ~食の安全性に対する国の取り組み~
内閣府食品安全委員会事務局 大谷 敏郎
11:05~12:00
2 遺伝子組換え農作物における世界及び我が国の状況
農業生物資源研究所遺伝子組換え研究推進室 田部井 豊
 
昼食 12:00~13:00
 
総会 13:00~13:20
 
13:20~14:10
3 サゴヤシ ~バイオマスとしての特徴と取り巻く環境~
三重大学大学院地域イノベーション学研究科  三島 隆
14:10~15:00
4 機能性糖質のトピックス ~多分岐グルカンを中心に~
(株)林原生物化学研究所研究センター  渡邊 光

休憩 15:00~15:15
 
15:15~16:05
5 微細米粉の製造技術と利用技術
新潟県農業総合研究所食品研究センター  吉井 洋一
16:05~16:55
6 既存添加物名簿にない酵素の新規食品添加物指定要請
~海外情報も含んだ最近の状況~
天野エンザイム(株)品質保証本部  浅田 敏
 
16:55 閉会の辞
日本大学生物資源科学部 春見 隆文
 
17:10 懇親会

懇親会

場 所:山上会館1F「ラウンジ ハーモニー」
懇親会参加費:一般5,000円 学生2,000円予定(直接会場にてお支払い下さい)

連絡先

(独)産業技術総合研究所生物機能工学研究部門
酵素開発研究グループ内 矢追克郎
Tel:029-861-7867 Fax:029-861-6733  E-mail:k-yaoi@aist.go.jp

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