ワークショップ
第13回「応用糖質科学ワークショップ」
澱粉をはじめとする糖質は、カロリー源としてばかりではなく、様々な食品において物理機能や生理機能が利用され、食品の特性を規定している重要な成分です。
今回のワークショップでは、(1)澱粉に焦点をあてその構造、物性、生合成など澱粉科学の基礎、(2)澱粉の機能性を更に高めるための手段である酵素化学の基礎、(3)こうした基礎技術を基に既に商品化されている加工澱粉、難消化性デキストリン、リン酸化オリゴ糖、配糖体に関して、製造技術から機能性開発、商品化にいたるまでの一連の話題を、各分野の専門家の方々が分かりやすく講演いたします。
このワークショップは、糖質科学に関心のある方、糖質を利用した食品の研究開発を計画している方、製品化を検討している方を対象にしております。また、ワークショップの参加者は30名と少人数であり、質疑応答時間を十分に設けてありますので、専門知識の吸収ばかりでなく共同研究・開発先を探しておられる方々の末永い出会いの場となり、これをきっかけに新しい機能を持つ食品の開発につながることを期待しております。皆様方の積極的な参加をお待ちしています。
対 象 | 主として企業・研究機関に所属し、「糖質科学の基礎と製品化の実際」について履修を希望する研究者。会員、非会員を問いません。ワークショップ参加後の新入会は会費(正会員6,000円)が1年間免除されます。 |
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日 程 | 平成22年5月27日(木),28日(金) |
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会 場 | 1日目 「キリンビール横浜工場内 キリン横浜ビアビレッジ レストランビアポート 202室」 |
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定 員 | 30名 |
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会 費 | 30,000円(懇親会、昼食代を含む) |
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申込締切 | 平成22年5月14日(金) |
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申込先 | 申込書(PDF 99KB,MS-Word 34KB)にご記入の上,郵送またはファックスで下記宛,お申込み下さい。 |
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内容 |
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企 画 | 塩水港精糖(株)糖質研究所 藤田 孝輝 |
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問合せ先 | 藤田 孝輝 |
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交通アクセス |
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