受賞記録

令和5年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

1)学会賞

伏信 進矢 (東京大学 大学院農学生命科学研究科)
「新規な糖質関連酵素の立体構造解析に関する研究」

五十嵐 圭日子 (東京大学 大学院農学生命科学研究科)
「セルロース分解に関わる加水分解酵素および酸化還元酵素の機能解析」

2)奨励賞

宮崎 剛亜 (静岡大学グリーン科学技術研究所)
「微生物由来α-グルカンを分解する酵素の構造と機能に関する研究」

石川 大太郎 (東北大学大学院農学研究科)
「応用光学的手法を用いた食品高分子の内部構造評価と物性制御に関する研究」

3)技術開発賞

角谷 亮(江崎グリコ株式会社 基礎研究室)
梶浦 英樹(江崎グリコ株式会社 基礎研究室)
古屋敷 隆(江崎グリコ株式会社 経営企画部)
柳瀬 美千代(江崎グリコ株式会社 基礎研究室)
大段 光司(江崎グリコ株式会社 応用研究室)
栗木 隆(江崎グリコ株式会社 取締役、グリコ栄養食品株式会社 代表取締役社長)
「グリコーゲンの酵素による製造方法の確立、量産化、食品・化粧品・医薬品分野への応用」


安田 亜希子(株式会社林原 研究・技術部門)
大倉 隆則(株式会社林原 品質保証部門)
川島 晶(株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門)
杉本 真智子(株式会社林原 研究・技術部門)
角田 省二(株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門)
国吉 三枝子(株式会社林原 研究・技術部門)  
「食物繊維素材環状四糖水飴(テトラリング®)の開発」

 

令和4年度 二國賞・学会賞・奨励賞 受賞者

1)二國賞

橋本 仁
 研究題目「精糖技術と融合した新規糖質の工業生産への貢献」

坂野 好幸
「澱粉および関連多糖に作用する酵素の構造機能相関およびその応用に関する研究」

2)学会賞

阪本 龍司 (大阪公立大学大学院 農学研究科)
 研究題目「カビが生産するペクチン分解酵素の基盤研究および応用」

3)奨励賞

梅川 碧里 (三重大学大学院 生物資源学研究科)
 研究題目「微生物の糖質代謝に関わる酵素の機能解明および応用に関する研究」

知久 和寛 (日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科)
 研究題目「オリゴ糖の加熱処理下での構造変換に関する研究」

 

令和3年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

1)学会賞

藤田 直子 (秋田県立大学生物資源科学部)
「澱粉生合成メカニズムの解明と変異体米を用いた新品種の開発」

野田 高弘 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター)
「地域糖質資源の高度利用に関する基盤的研究 -北海道産馬鈴薯澱粉の特性とその利用-」

2)奨励賞

尾形 慎 (福島大学農学群食農学類)
「化学酵素融合法によるキチン糖類の合成・変換に関する研究」

加藤 紀彦 (京都大学大学院生命科学研究科)
「ムチン糖鎖の構造的・機能的多様性の解析と微生物酵素の応用による糖鎖合成研究」

3)技術開発賞

北村 進一(大阪府立大学 研究推進機構)
寺田 喜信(江崎グリコ株式会社基礎研究室)
鈴木 志保(星和電機株式会社 研究開発部開発課/大阪府立大学 研究推進機構)
松野 研二(星和電機株式会社 研究開発部開発課)
「グルクロノキシランのナノテクノロジーへの応用」

島田 研作(松谷化学工業株式会社研究所)
大谷 耕平(松谷化学工業株式会社研究所)
Pushpa Kiran Gullapalli(松谷化学工業株式会社研究所)
吉原 明秀(香川大学農学部)
秋光 和也(香川大学農学部)
何森 健(国際希少糖研究教育機構)
「希少糖の実用化 ~プシコースの大量生産に係る研究開発および応用研究~」

過去の受賞記録

(注)昭和46年までは「澱粉工業学会賞」昭和47年以降は「日本澱粉学会賞」
(注)平成6年から「日本応用糖質科学会賞」