北海道支部

令和5年度日本応用糖質科学会北海道支部講演会

日時

令和6年1月30日(火)13:00-18:00

場所

北海道大学 学術交流会館 第1会議室
(〒060-0808 札幌市北区北8条西5丁目 https://www.hokudai.ac.jp/bureau/property/s01/)

主催

日本応用糖質科学会北海道支部

参加登録

事前の参加登録が必要です.参加申込フォーム (https://docs.google.com/forms/d/1ko_DjYbyzJzlQXQ3KDlakSWR3VChN7PpedKx3kzzaO4/edit) に必要事項を入力ください.

期限: 令和6年1月26日 (金) まで

参加費

無料

内容
13:00

開会挨拶

支部長,農研機構 野田 高弘

13:10-14:20

支部賞授賞式・受賞講演

座長 中津 智史 (ホクレン肥料株式会社)

支部賞 「北海道米の澱粉分子構造と食味評価法の開発」

北海道立総合研究機構 農業研究本部 中央農業試験場 五十嵐 俊成

 

座長 野田 高弘 (農研機構)

支部技術奨励賞 「道産糖質系作物の特性評価と高度利用」

東京農業大学 生物産業学部 食香粧化学科 中澤 洋三

14:30-15:30

一般発表ポスターセッション・企業団体展示

1. 独自技術により製造した非晶性セルロースの添加がポリアミド6の物性に与える影響

○齊藤 嵩,矢野 裕子,香田 智則,西岡 昭博

山形大学大学院 有機材料システム研究科

 

2. セルロースナノファイバーの添加が米粉パン生地の糊化特性に与える影響

○佐藤 麗水1,矢野 裕子1,香田 智則1,多田 裕亮2,西岡 昭博1

1山形大学大学院 有機材料システム研究科,2日本製紙株式会社

 

3. 米粉パンの製パン性はアミロースが決定づけている?〜生地のレオロジー特性に与えるアミロースの効果〜

○矢野 裕子,香田 智則,西岡 昭博

山形大学大学院 有機材料システム研究科

 

4. キチンオリゴ6糖の自己組織化による熱的ゾルゲル転移現象

○井筒 歩夢1,長岡 佑哉1,磯野 拓也2,服部 武史3,碓氷 泰市3,尾形 慎4,甲野 裕之1

1苫小牧高専,2北大院工,3静大農,4福島大食農

 

5. シクロデキストリンと水溶性多糖による乳化剤特性評価

○山下 響生1,橋本 凜咲1,藤田 彩華1,朝武 宗明2,尾形 慎3,甲野 裕之1

1苫小牧高専,2ハウス食品グループ本社(株),3福島大食農

 

6. Oscillospiraceae細菌由来N-アセチルヘキソサミン 1-キナーゼの組換え酵素を用いた機能解析

○橋本 奈波1,佐分利 亘2,森 春英2

1北大農,2北大院農

 

7. アスパラガスのフルクトオリゴ糖分解に関わるインベルターゼの探索

○大津 和真, 園田 高広, 小野寺 秀一, 上野 敬司

酪農学園大学 農食環境学群

 

8. 植物GH1 β-グルコシダーゼのラミナリオリゴ糖に対する二糖および三糖特異性を決定するアミノ酸残基の同定

○宇野 裕弥,佐分利 亘,森 春英

北大院農

 

9. N214D変異導入によるKribbella flavida由来GH38タンパク質のα-mannosidase活性の獲得

○横山 実柚,田上 貴祥,奥山 正幸

北大院農

 

10. Bifidobacterium adolescentis由来GH36 α-ガラクトシダーゼ変異酵素の糖転移産物の解析

○花松 如水1,大江 剛平2,田上 貴祥2、奥山 正幸2

1北大農,2北大院農

 

11. Lacticaseibacillus casei YRC2702株が分泌するラムノース含有菌体外多糖の化学構造解析

堀内 里紗1,内田 健治2,宮西 伸光3,浦島 匡1,○福田 健二1

1帯畜大・生命・食料,2よつ葉乳業・中央研,3東洋大・食環境

 

企業展示

1. ニッテンってどんな会社? -製糖と関連する製品・素材の研究開発を紹介-

○城戸 悠輔

日本甜菜製糖株式会社

15:40-17:40

シンポジウム

座長 奥山 正幸 (北海道大学)

プラスチック成形と逆転の発想の融合により実現した米粉100%パンと澱粉のアルファ化技術の開発

山形大学大学院有機材料システム研究科 西岡 昭博

 

座長 上野 敬司 (酪農学園大学)

難消化性澱粉はイネにとっても難消化性?澱粉枝作り酵素変異体を用いたイネの澱粉研究

東京大学大学院農学生命科学研究科 森田 隆太郎

17:45-18:00

優秀発表賞授賞式

18:30-20:30

交流会

会場: 吉翔 (札幌市中央区北1条西4丁目2-2 札幌ノースプラザビルB1,電話050-5486-2934)

参加費: 5,000円 (当日お支払い下さい)

・シンポジウム,ポスターセッションの詳細は,1月初旬頃に当サイトにて公開予定です.

ポスターセッション・企業団体展示での発表をご希望の方は,令和6年1月12日までに発表者全員の氏名・所属,発表演題名を事務局までメールでお知らせ下さい.申込みいただいた方には要旨雛形を送付いたしますので,1月22日までに提出いただきます.

問合せ先

日本応用糖質科学会北海道支部事務局 佐分利 亘

〒060-8589札幌市北区北9条西9丁目 北海道大学大学院農学研究院

電子メール saburiw@agr.hokudai.ac.jp 

電話 011-706-2508 FAX 011-706-2508

過去の活動