シンポジウム
『β-グルカン シンポジウム2011 in東京大学』 開催のご案内
β-グルカンは、血中コレステロール低下、血糖値上昇の抑制、脂質吸収の抑制、腸内環境を整える(プレバイオティクス)、免疫応答の活性化、抗腫瘍効果、感染症の予防など、年々高まる健康志向に対応する生理機能効果が多数報告されています。しかしながら、まだまだ一般消費者にβ-グルカンが認知されていないのが現状です。
β-グルカン協議会は、機能性食品素材であるβ-グルカンの科学技術的知識の蓄積を図り、それを広く消費者の方の理解を得るべく啓蒙活動を通じて、人々の健康に寄与し、ひいては、関連産業の健全な発展に資することを目的として、 2009 年 9 月に正式発足しました。幹事会社は株式会社ADEKA、オリエンタル酵母工業株式会社、群栄化学工業株式会社、DS ウェルフーズ株式会社、ユニチカ株式会社(五十音順)の5社でございます。これまでに5 回、β-グルカンシンポジウムを開催し、多数の方にご参加いただきました。
この度、東京大学弥生講堂の場におきましてシンポジウムを企画し、下記の通り 『β-グルカンシンポジウム2011 in 東京大学』 を開催することとしました。 シンポジウムの内容としては、大学の先生をお招きし、“食と健康 ~β-グルカンの効能~ ”に関する2つの基調講演を予定しております。健康的な毎日を過ごすためには、食生活にはどういったことを心がけたら良いのか?といったことに関しましてご提案させて頂ければと考えております。β-グルカンにご興味のある多くの方々のご来場をお待ちしております。
主 催 | β-グルカン協議会 事務局 |
---|---|
日 時 | 平成23年1月15日(土) 13:30 ~16:30 *13:00~より受付 |
会 場 | 東京大学弥生講堂一条ホール |
内 容 | 講演1.「プレバイオティクスと腸内環境学」 |
定 員 | 300 名程度 (マスコミの方、一般参加者) |
参加費 | 無料 |
問合せ・申込先 | ユニチカ株式会社 生活健康事業部内β-グルカン協議会事務局 |
詳細・申込書 |