九州支部
内容 |
支部総会 |
日時 |
平成19年9月10日〔月〕11:15~11:45 |
場所 |
鹿児島大学稲盛会館ホール |
下記要領にて講演会を鹿児島で開催致します。支部会員以外も参加できます。
「夢あるアジアの発酵の世界」
-九州と四川省・蒸留酒のメッカの酒・食・環境-
第4回鹿児島大学焼酎学シンポジウム
第4回九州・四川(中国)食品・醸造シンポジウム合同大会
日 時 |
平成19年9月10日〔月〕~11日〔火〕 |
場 所 |
鹿児島大学稲盛会館ホール |
主催 |
鹿児島大学 |
共催 |
日本応用糖質科学会九州支部,九州-四川 醸造・食品・環境研究会 |
参加費 |
無料 |
総合テーマ |
「夢あるアジアの発酵の世界」
-九州と四川省・蒸留酒のメッカの酒・食・環境- |
内容 |
開会あいさつ:鹿児島大学長 吉田浩己
支部長あいさつ:日本応用糖質科学会九州支部長 菅沼俊彦
基調講演「食品安全に関するリスク管理について」
農水省消費安全局消費・安全政策課リスク管理企画班
担当課長補佐 古畑 徹
講 演(講演順未定):
〈中国側〉
「中国酒文化の継承と発展に関する思考」
四川大学食品発酵研究所所長 胡永松
「中国における芋類加工食品の現状と展望」
四川大学軽紡与食品学院副院長
「濃香型白酒の新規な固体発酵プロセス研究」
四川大学軽紡与食品学院食品学科副科長 張文学
「白酒の栄養と健康関係について」
四川大学公共衛生学院栄養与衛生教研室主任 黄承~
「食品の包装に関する芸術デザイン」
四川大学軽紡与食品学院芸術教研室主任 趙 武
「中国酒道に関する研究の社会的または経済的な意義」
《名酒世界》雑誌社社長 楊 柳
〈九州側〉
「アジアの伝統蒸留酒の世界」
鹿児島大学農学部教授 鮫島吉廣
「白酒と焼酎の製造法及び成分の比較」
熊本大学工学部教授 木田建次
「世界の珍しい酒の話」
崇城大学工学部准教授 寺本祐司
「焼酎粕の機能性と粕処理への取り組み」
三和酒類(株)機能性研究室長 竹嶋直樹
「サツマイモと焼酎の香り」
大口酒造(協)研究室長 神渡 巧
閉会あいさつ:鹿児島大学農学部長 前田芳實 |
問合せ先 |
鹿児島大学農学部
菅沼 俊彦 Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター
池田健一郎 Tel 099-245-1132, Fax 099-245-1146
ikeda@kaes.pref.kagoshima.jp |
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ポスター(PDF File 95KB)はこちら |