1)二國賞
春見隆文 (日本大学生物資源科学部 元教授)
「発酵生産による新規糖質素材の研究開発とその利用」
2)学会賞
北岡本光 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門)
「糖質関連酵素高度活用技術の開発」
深溝 慶 (スラナリー工科大学理学部)
「キチン質加水分解酵素の新機能開発を目指した蛋白質工学的研究」
3)奨励賞
鈴木志保 ((有)IPE、大阪府立大学)
「食品関連多糖類の構造と機能に関する研究」
中井博之 (新潟大学農学部)
「酵素合成法による機能性オリゴ糖の創出」
4)技術開発賞
片山健二 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構次世代作物開発研究センター)
小林 晃 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター)
時村金愛 (鹿児島県大隅加工技術研究センター)
片野豊彦 (株式会社サナス)
横山公一 (松谷化学工業株式会社)
北原兼文 (鹿児島大学農学部)
「低温糊化性澱粉を有するサツマイモ品種「こなみずき」の育成、特性解明、澱粉製造及び食品利用技術の開発」
西岡昭博 (山形大学大学院有機材料システム研究科)
津吹幸久 (株式会社セイシン)
齋藤友里 (株式会社セイシン)
西 清貴 (有限会社ウエスト)
「加熱・せん断粉砕による米澱粉の非晶化技術の開発とグルテンフリー食品への応用」