1)学会賞
森 春英 (北海道大学大学院農学研究院)
「各種糖質加水分解酵素・加リン酸分解酵素・異性化酵素の機能と応用に関する研究」
徳安 健 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門)
「糖質資源の高度利用のためのバイオプロセス構築に関する研究開発」
2)奨励賞
川井 清司 (広島大学大学院生物圏科学研究科)
「糖質の物理的性状変化の解明と食品における利用」
クロフツ 尚子 (秋田県立大学生物資源科学部)
「米の澱粉構造制御機構の解明に向けて:澱粉生合成過程で形成される酵素複合体の解明」
3)技術開発賞
深見 健 (サンエイ糖化(株)素材開発部素材開発課)
末廣 大樹(サンエイ糖化(株)素材開発部素材開発課)
林 佳奈子(サンエイ糖化(株)素材開発部素材開発課)
岡田 正通(天野エンザイム(株)マーケティング本部産業用酵素開発部)
堀井 晃夫(天野エンザイム(株)マーケティング本部産業用酵素開発部)
杉田亜希子(天野エンザイム(株)マーケティング本部産業用酵素開発部
「糖質酸化酵素を用いたマルトビオン酸を主成分とする酸っぱい水飴“オリゴ糖酸®”の開発」
白坂 直輝(ナガセケムテックス(株))
原園 幸一(ナガセケムテックス(株))
中東 良太(ナガセケムテックス(株))
大沼 貴之(近畿大学農学部バイオサイエンス学科)
「放線菌糖質関連酵素の食品分野への展開」