受賞記録

令和2年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

1)学会賞

平尾 和子 (愛国学園短期大学)
「調理科学的視点による糖質含有食品の特性と利用適性に関する研究」

芦田 久 (近畿大学生物理工学部)
「ムチン糖鎖による宿主と腸内細菌の共生機構の解明」

2)奨励賞

佐分利 亘 (北海道大学大学院農学研究院)
「セロビオース2-エピメラーゼと類縁酵素群の構造と機能に関する研究」

中島 将博 (東京理科大学理工学部応用生物科学科)
「β-1,2-グルカン関連酵素、タンパク質群の機能と構造」

池 正和 (国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品生物機能開発研究領域)
「地域資源の高度利用に向けた「地産酵素」の製造・利用技術の開発」

3)技術開発賞

近藤 修啓 (伊藤忠製糖(株) 研究開発室)
甲野 裕之(苫小牧工業高等専門学校 創造工学科 応用化学・生物系)
池松 真也(沖縄工業高等専門学校 生物資源工学科)
戸谷 一英(一関工業高等専門学校 未来創造工学科 化学・バイオ系)
尾形 慎(福島大学農学群食農学類 食品科学コース)
「水熱処理黒酵母βグルカン「KBG」の開発と応用研究について」