- 学会賞(2件)
中村 保典(秋田県立大学生物資源科学部)
「澱粉生合成代謝システムの解明と制御」林 清(独立行政法人農業・食品産業技術研究機構食品総合研究所)
「糖質関連酵素の革新的な利用技術・改変技術の開発に関する研究」 - 奨励賞(2件)
伏信 進矢(東京大学大学院農学生命科学研究科)
「新規な糖質関連酵素の構造・機能解析」木曽 太郎(地方独立行政法人大阪市立工業研究所生物・生活材料研究部)
「酵素を用いた配糖体とその重合物の開発に関する研究」 - 技術開発賞(1件)
鈴木 利雄(ダイソー株式会社)
西川 孝治(ダイソー株式会社)
中村 誠司(ダイソー株式会社)
鈴木 隆浩(サンヨーファイン株式会社)
「機能性食品素材に向けた黒酵母由来高純度β-1,3-1,6-グルカンの開発」