- 学会賞(2件)
北村 進一(大阪府立大学大学院生命環境科学研究科)
「多糖類の高次構造と物性・機能に関する研究」高橋 幸資(東京農工大学大学院共生科学技術研究院)
「アミノ酸および関連食品成分による澱粉の熱的性質の制御に関する研究」 - 奨励賞(2件)
袴田 航 (日本大学生物資源科学部)
「グリコシダーゼの基質特性解析と阻害剤開発に関する研究」藤田 直子(秋田県立大学生物資源科学部)
「イネを用いた澱粉生合成関連酵素の機能解明とユニークな澱粉の開発」 - 技術開発賞(2件)
柴沼 清 (三和澱粉工業(株)研究開発部)・出川 洋子(三和澱粉工業(株)研究開発部)・宮脇 洋之(三和澱粉工業(株)営業本部開発営業部)・ 世利 謙二(元合同酒精(株)酵素医薬品研究所)・讃井 和子(合同酒精(株)酵素医薬品研究所)
「血糖値上昇抑制効果を有する機能性糖質L-アラビノースの生理機能研究と工業生産技術の開発」吉永 一浩(日本澱粉工業(株)開発研究部)・石場 秀人(日本澱粉工業(株)開発研究部)・吉元 寧 (日本澱粉工業(株)開発研究部)・片野 豊彦(日本澱粉工業(株)開発研究部)
「1,5-アンヒドロ-D-フルクトースの機能研究と工業生産技術開発」