中部支部

第65回日本応用糖質科学会中部支部総会・講演会

開催日

平成29年3月10日(金)10:00~16:20

場 所

愛知県産業労働センター(ウインクあいち)12階 1202会議室
(名古屋市中村区名駅4-4-38  Tel.052-571-6131)

主 催

日本応用糖質科学会中部支部

内容
9:30-

受 付

10:00-11:00

特別講演
演題:「産業用酵素の特性と利用~香気生成酵素を中心に~」
講師:天野エンザイム株式会社 マーケティング本部 産業酵素事業部
  岡田 正通 氏

11:00-11:45

総会・本部報告

11:45-13:00

昼食休憩 

13:00-13:45

一般発表(大学・企業の若手研究者による口頭発表)
<1>「Falsirhodobacter sp.alg1が生産するエンド型とエキソ型アルギン酸リアーゼを用いた4-deoxy-L-erythro-5-hexoseulose uronic acidの調製」
◯村瀬祥光,三宅英雄(三重大学大学院生物資源学研究科)
<2>「シトラスペクチンの摂取がアレルギー性皮膚炎に及ぼす影響の解析」
○前田絢香,矢部富雄,北口公司(岐阜大院・応生科・応用生命) 
<3>「米ピューレーによる置換が米粉パンの製パン性に及ぼす影響」
○泉谷佳那,伊藤聖子,新井映子(静岡県大・食品栄養科学)

13:50-14:10

企業紹介
「黒酵母由来βグルカンへの水熱処理技術の応用」
   伊藤忠製糖株式会社 研究開発室
   近藤 修啓 氏

14:15-15:15

特別講演
演題:「福井県産サトイモの特徴とその利用について」
講師:福井県食品加工研究所 食品産業支援研究グループ
   天谷 美都希 氏

15:20-16:20

特別講演
演題:「ナトリウムイオンの付加を利用した脂質メイラード産物のLC-MS/MS分析と展開」
講師:東北大学大学院農学研究科 機能分子解析学分野
   教授 仲川 清隆 氏

17:00-19:00

懇親会
(北京料理 百楽:名古屋市中村区名駅4-6-23 第三堀内ビル14F・15F)

参加者

75名(予定)

参加費

当日会費2,000円、懇親会費6,000円

問合先

静岡県立大学 食品栄養科学部
〒422-8526 静岡市駿河区谷田52-1
Tel&Fax.054-264-5923
担当:伊藤聖子