開催日 |
平成27年3月6日(金)10:00-16:40 |
場 所 |
愛知県産業労働センター(ウインクあいち)11階1104会議室
(名古屋市中村区名駅4-4-38 Tel.052-571-6131) |
主 催 |
日本応用糖質科学会中部支部 |
9:30- |
受 付 |
10:00-11:00 |
特別講演 平成26年度 日本応用糖質科学会 奨励賞 受賞
演題 「反対側から眺めて分かった事
~糖鎖合成酵素化とグルテンフリー米粉パン~」
講師 石川県立大学 生物資源環境学部
准教授 本多 裕司 氏 |
11:00-11:45 |
総会・本部報告 |
11:45-13:00 |
昼食休憩 |
13:00-14:00 |
一般発表(大学・企業の若手研究者による口頭発表)
<1>Lactobacillus delbruecki TUA4408Lの産生する菌体外多糖の化学的特徴」」
◯由里俊人1、北澤春樹2、江草信太郎3、三島隆1(1三重大学大学院地域イノベーション学研究科、2東北大学大学院農学研究科、3マルサンアイ株式会社)
<2>「澱粉ゲル添加による多加水パンが嚥下特性に与える影響」
○杉浦文香1、伊藤聖子2、新井映子2(1静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府、 2静岡県立大学食品栄養科学部)
<3>「糖鎖認識1CF11モノクローナル抗体の高等霊長類特異的エピトープ構造の解析」
○宮竹瑞貴1、 深谷真一2、 山野裕2、 北口公司1、 矢部富雄1(1岐阜大院・応用生物科学、2和光堂) |
14:00-14:20 |
企業紹介
「日本コーンスターチ株式会社の食品用澱粉に関する取り組み
~NON-GMOコーンスターチの安定供給を中心にして~」
日本コーンスターチ株式会社 開発研究所
主席研究員 榊原 ゆり 氏 |
14:30-15:30 |
特別講演
演題:「米粉に乳化能を付与する研究」
講師:石川県農林総合研究センター農業試験場
資源加工研究部流通加工グループ
主任研究員兼グループリーダー 三輪 章志 氏 |
15:40-16:40 |
特別講演
演題:「湿熱処理澱粉と物理加工澱粉のご紹介」
講師:三和澱粉株式会社 研究開発部
砂子 道弘 氏 |
17:00-18:30 |
懇親会
(北京料理 百楽:名古屋市中村区名駅4-6-23 第三堀内ビル14F・15F) |
参加者 |
75名(予定) |
参加費 |
当日会費2,000円、懇親会費6,000円 |
問合先 |
あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
〒451-0083 名古屋市西区新福寺町2-1-1
Tel.052-521-9316 Fax.052-532-5791
担当:児島雅博 |