中部支部

第60回日本応用糖質科学会中部支部総会・講演会

開催日

平成24年1月27日(金)10:00-16:40

場 所

愛知県産業労働センター(ウインクあいち)11階1101会議室
(名古屋市中村区名駅4-4-38  Tel.052-571-6131)

主 催

日本応用糖質科学会中部支部
 

9:30-

受付開始

10:00-11:00

特別講演
「澱粉の特性を活かしたグルテンフリー米粉パンの新規製造技術の開発」
   独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
   食品総合研究所 蛋白質素材ユニット長 矢野 裕之 氏

11:00-11:45

総会・本部報告

 昼食休憩
13:00-14:15

一般発表(大学の若手研究者による口頭発表)
 
(1)硫酸化糖含有人工ムチンとP-セレクチンとの相互作用解析
○岩倉健司1,木村麻衣1,戸田宗豊2,笹野昂太2,村田健臣1,中田博3,碓氷泰市4
(1静大農・応生化, 2京産大・工, 3京産大・総合生命, 4静大院・創科)
 
(2)サゴヤシ澱粉抽出残さからのグルコース製造に関する研究
○坂倉功達1,内藤整2,近江正陽3,西村美彦4,板谷明美1,内山智裕1,久松眞1,江原宏1,三島隆1
(1三重大学, 2倉敷芸術科学大学, 3東京農工大学, 4琉球大学)
 
(3)細胞表面ヘパラン硫酸の食品中機能性成分探索ツールへの活用
○西田光貴1,永見圭太郎2,金丸義敬1,3,矢部富雄1,3
(1岐阜大院・連農・生物資源,2岐阜大院・応生科・資源生命,3岐阜大・応生科・応用生命)
 
(4)新規なエキソβ -D- グルコサミニダーゼの糖鎖合成酵素化
○新井祥子1,鳥本真理恵2,本多裕司2
(1石川県大院・生物資源科,2石川県大・生物資源)

14:30-15:30

特別講演
「ペクチンを構造特異的に認識するヒト小腸由来タンパク質」
   国立大学法人岐阜大学応用生物科学部応用生物科学科
   応用生命科学講座食品科学系食成分機能化学研究室
   准教授 矢部 富雄 氏

15:40-16:40

特別講演
「熱帯性ヤムイモの生産および利用の現状と可能性」
   独立行政法人 国際農林水産業研究センター
   熱帯・島嶼研究拠点 熱帯作物開発プロジェクトリーダー
   高木 洋子 氏

参加者

75名(予定)

参加費

当日会費2,000円、懇親会費6,000円

問合先

あいち産業科学技術総合センター
〒470-0356 愛知県豊田市八草町秋合1267-1
Tel.0561-76-8307 Fax.0561-76-8309
担当:小早川(kazuya_kohayakawa@pref.aichi.lg.jp)
   児島(masahiro_kojima@pref.aichi.lg.jp