中部支部

第57回日本応用糖質科学会中部支部総会・講演会

開催日

平成21年1月30日(金) 午前10:30-

場 所

愛知県産業貿易館西館9階第3会議室
(〒460-0002 名古屋市中区丸の内3-1-6 TEL052-231-6353)

10:00- 

受付

10:30-11:30

特別講演
「トウモロコシの来た道 -誕生と伝播、栽培技術と利用の進展、文化との関わり-」
戸澤英男(元(独)農業・食品産業技術総合研究機構支援センター研究リーダー)

11:30-12:00

総会・本部報告

12:00-13:20

昼食休憩 

13:20-14:20

一般発表(大学・企業の若手研究者による口頭発表)
(1)「シアル酸転移酵素活性測定用高感度基質の開発」
小原平圭、尾形 慎、村田健臣、朴 龍洙、碓氷泰市(静岡大学農・応生化)
(2)「ゴマ種子由来微量オリゴ糖の探索」
野村 瞳,矢澤康介,加藤宏治*,金丸義敬,矢部富雄(岐阜大応用生物科学,*修文大健康栄養)
(3)「米類似品種及び白未熟粒のデンプンの構造比較」
平井宏和、市橋悠哉、布目知広*、三島隆、磯野直人、久松 眞(三重大院・生物資源、*(株)マスヤR&D) 
(4)「ハチミツオリゴ糖と偽和物」
田代弥生、鈴木和道、三島 敏((株)アピ長良川リサーチセンター)

14:30-15:30

特別講演
「デンプンから非還元性オリゴ糖を生成する酵素- 新しい環状オリゴ糖を中心に -」
久保田倫夫((株)林原生物化学研究所 開発センター)

15:35-16:35

特別講演
「米粉利用の現状と技術的課題」
松倉 潮((独)農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所食品素材科学研究領域長)

17:00-

懇親会(アイリス愛知)
(名古屋市中区丸の内2-5-10 TEL052-223-3751)

参加費

当日会費2,000円、懇親会費6,000円

問合先

愛知県産業技術研究所食品工業技術センター
〒451-0083 名古屋市西区新福寺町2-1-1
Tel.052-521-9316 Fax.052-532-5791
担当:児島雅博 (E-mail:m_kojima@mb.aichi-inst.jp)