プログラム |
9:30-
受付開始
10:15-11:15
特別講演
演題:「澱粉の新しい分子構造と食品のおいしさ」
講師:鹿児島大学名誉教授 竹田靖史 氏
11:20-12:00
総会・本部報告
13:30-14:20
一般発表(大学・企業の若手研究者による口頭発表)
1. 糖転移酵素としてのβ1,6グルカナーゼの精製と特性に関する研究(静大農)
2. 三重県産キノコのβ-1,3グルカン含量の比較(三重大院生資・三重県科学技術振興センター)
3. プルーン由来ペクチンに関する研究(岐阜大応用生物)
4. 株式会社おやつカンパニーの紹介((株)おやつカンパニー)
14:40-15:25
特別講演
演題:「α-グルコシダーゼによる物性改良と食品への応用」
講師:味の素株式会社食品カンパニーアプリケーションセンター 小寺智博 氏
15:35-16:35
特別講演
演題:「草本系バイオマスのバイオエタノール変換技術の開発」
講師:(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
食品素材科学研究領域 糖質素材研究ユニット長 徳安健 氏
17:00-
懇親会(アイリス愛知 名古屋市中区丸の内2-5-10,052-223-3751) |