東日本支部

平成30年度 日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム『調理学の観点からみた糖質』

日 時

平成30年7月27日(金)10:00~17:00

場 所

東京大学農学部 弥生講堂

(東京都文京区1-1-1)

案内図

主 催

日本応用糖質科学会 東日本支部

参加費

会員無料、一般 2,000円、学生無料

内容
9:30~

受付開始

10:00~10:05

開会の辞

日本応用糖質科学会東日本支部長

東京聖栄大学 教授

北村義明

10:10~11:00

「多糖を用いた嚥下困難者用介護食のテクスチャーデザイン」

共立女子大学家政学部 教授

熊谷 仁

11:05~11:55

「栄養学から見た穀物」

早稲田大学持続型食・農・バイオ研究所 招聘研究員

古谷 彰子

12:00~13:00

昼食休憩

13:00~13:30

総会

13:30~14:05

日本応用糖質科学会東日本支部若手奨励賞受賞講演

 

エリスリトール生産性を有する担子菌系酵母Moniliella megachiliensisの浸透圧ストレス応答機構の解明

日本大学生物資源科学部 博士研究員

岩田 悠志

 

精密分子設計に基づく蛍光基質の開発とそれを用いた新規糖質加水分解酵素の探索と同定

慶応義塾大学理工学部 助教

三浦 一輝

14:10~15:00

「糖質食品のおいしい食感と物性と構造の解析」

明治大学農学部 教授

中村 卓

15:00~15:15

休憩

15:15~16:05

「運動栄養学と糖質 –身体活動・不活動と骨格筋インスリン感受性–」

福岡大学スポーツ科学部 教授

川中 健太郎

16:10~17:00

「糖質食品の調理と科学」

お茶の水女子大学基幹研究院 教授

  香西 みどり

17:00

開会の辞

シンポジウムプログラム

懇親会

16:50~18:50 東京大学農学部 弥生講堂 アネックスセイホクギャラリー
参加費:5,000円(学生2,000円)
直接会場にてお支払い下さい。

参加方法

当日の参加も可能ですが、準備の都合上、シンポジウム・懇親会に参加ご希望の方は、7月13日(金)まで に下記連絡先にE-mailにてご連絡をお願いいた します。

連絡先

日本応用糖質科学会東日本支部 事務局
信州大学工学部物質化学科生物化学研究室 水野正浩
E-mail: m-mizuno@shinshu-u.ac.jp