東日本支部

令和4年度 日本応用糖質科学会東日本支部ミニシンポジウム『千葉県における食と農の研究開発〜多糖・微生物研究から食品開発まで〜』

日 時

令和4年12月3日(土)13:00~16:30

開催場所

東京理科大学野田キャンパス講堂(7号館6階) 千葉県野田市山崎2641

(Zoomによるオンライン参加も可能)

主 催

日本応用糖質科学会 東日本支部

 

共 催

東京理科大学

参加費

無料 なお、今年度は交流会を開催しません。

16時30分から17時15分の予定で名刺交換会を開催します。

内容
13:00~

開会の辞

13:05~13:30

令和4年度日本応用糖質科学会東日本支部

奨励賞表彰式及び受賞講演

 

ビフィズス菌の糖質関連酵素の構造生物学的研究

 

東京大学大学院農学生命科学研究科

(現 京大生存研)

鹿島 騰真 先生

13:30~14:05

細胞壁多糖を介した植物と植物病原菌の攻防

〜イネいもち病菌の感染戦略〜

 

東京理科大学

荒添 貴之 先生

14:05~14:40

転写制御因子から見た麹菌お話ー形態分化と糖質加水分解酵素生産の遺伝子レベルの制御

 

公益財団法人 野田産業科学研究所

小川 真弘 先生

 

休 憩

 

15:10~15:45

食品香料開発の現場と、それを支える香りの分析技術

 

曽田香料株式会社 フレーバー開発部

星野 佳里奈 先生

15:45~16:20

糖質で褐変を抑えた便利な果実加工品

 

国立研究開発法人 

農業・食品産業技術総合研究機構 食品開発部門

山本 和貴 先生

16:20~

閉会の辞

16:30~17:15

名刺交換会(会議室1,2)

 

ミニシンポジウムフライヤー)(講演要旨集

参加申込み方法

下記URLからGoogle Formでお申込みください。後日、ZoomのIDとパスワードをメールにてお送りします。

 

URL: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeAlTgwJViK3g0Lf2ZSrHR0SLFGRDngMdz9KwNmXmTgVEJVfQ/viewform?usp=pp_url

 

連絡先

日本大学 生物資源科学部 荻原 淳

TEL 0466-84-3945、E-mail:ogihara.jun@nihon-u.ac.jp

 

東京理科大学 理工学部 中島 将博

TEL 0471-24-1501、E-mail:m-nakajima@rs.tus.ac.jp