東日本支部

平成19年度日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム
「糖質研究と地域産業への展開」

日時

平成19年10月19日~20日 

場所

群馬県立群馬産業技術センター
(〒379-2147 前橋市亀里町884-1 TEL.027-290-3030)

主催

日本応用糖質科学会東日本支部

共催

群馬県立群馬産業技術センター

協賛

群馬県食品工業協会、群馬県技術士会

参加費

無料

内容

11:00 開会の辞
日本応用糖質科学会東日本支部長 日本大学 春見隆文
11:05 シンポジウム開催ご挨拶
群馬県立群馬産業技術センター(未定)
11:10~12:00 バイオマスを取り巻く状況と地域型研究
信州大 天野良彦 
12:00~13:00 昼食(休憩)
13:00~13:20 支部総会(または群馬産技セ内ツアー)
13:40~14:25 国内産小麦の生産と利用状況について
群馬農技セ 高橋利和
14:25~15:10 日本人の食感表現と食品開発
~言葉から見える日本人の粘りと弾力へのこだわり~
食総研 早川文代 
(休憩15分程度)
15:25~16:10 こんにゃく産業の現状と未来
群馬産技セ 滝口 強 
16:10~16:55 オリゴ糖の開発と利用 
菓子・食品新素材技セ 藤田孝輝 
16:55 閉会の辞
17:00~18:00 懇親会場へバス等により移動

懇親会

高崎サンパレス(高崎市栄町22-30 TEL.027-323-1122を予定)
懇親会参加費:5,000円予定(大会会場または懇親会場にて)

連絡先

(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
糖質素材ユニット内 徳安 健
Tel:029-838-8053 Fax:029-838-7996 e-mail:tokuyasu@affrc.go.jp