日 時 |
令和6年7月19日(金)10:00~17:00 |
会 場 |
東京大学農学部 弥生講堂・一条ホール
(東京都文京区1-1-1)
案内図 |
主 催 |
日本応用糖質科学会 東日本支部 |
参加費 |
会員 2,000円、非会員 3,000円(当日、受付でお支払いください)、学生無料 |
内容 |
9:30~ |
受付開始 |
10:00 |
開会の辞
日本応用糖質科学会
東日本支部長 三ツ井 敏明 |
10:05~10:45 |
「菌体外多糖EPSと生体エネルギー代謝調節」
東京農工大学グローバルイノベーション研究院 テニュアトラック推進機構
准教授 宮本 潤基 |
10:45~11:25 |
「βグルカンの免疫制御作用と炎症抑制効果」
名城大学 農学部 応用生物科学科
教授 湊 健一郎
|
11:25~12:05 |
「日本伝統甘味飲料「麴甘酒」の機能性」
八海醸造株式会社
取締役製造部長 倉橋 敦
|
12:05〜13:30 |
昼休憩 |
13:30~14:45 |
日本応用糖質科学会東日本支部 総会
日本応用糖質科学会東日本支部若手奨励賞 受賞講演 |
14:45〜15:00 |
休憩 |
15:00~15:40 |
「味覚の日内変動と体調不良による感度変化」
農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域
健康・感覚機能グループ長補佐 望月 寛子 |
15:40~16:20 |
「運動刺激に対する味覚の変化と糖代謝応答」
岐阜大学 教育学部 保健体育講座
准教授 上田 真也 |
16:20~17:00 |
「香りがおいしさや摂食行動に与える影響の可視化」
長谷川香料株式会社 総合研究所技術研究所第4部
主任研究員 野尻 健介 |
17:00 |
閉会の辞
[フライヤー] |
|
研究交流会 |
17:20~19:00 東京大学農学部 弥生講堂・一条ホール エントランス
参加費:5,000円(学生3,000円)当日、受付にてお支払い下さい。 |
参加方法 |
当日の参加も可能ですが、準備の都合上、シンポジウム・研究交流会に参加ご希望の方は、7月5日(金)まで に下記のサイトより事前登録を行ってください。
「事前登録サイト」
支部総会資料はこちらからダウンロードして下さい。
「支部総会資料」
講演要旨集は参加登録された皆様にダウンロードサイトについての情報をお知らせします。
「講演要旨集」 |
問い合わせ先 |
日本応用糖質科学会東日本支部 事務局
日本大学生物資源科学部 バイオサイエンス学科 荻原 淳
E-mail: ogihara.jun(at)ninon-u.ac.jp ((at)を@に変換して下さい)
|