東日本支部

平成 27 年度 日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム
『広がる糖質科学の世界』-配糖体・多糖類・関連酵素-

日 時

平成 27 年 7 月 24 日(金)10:00~17:00

場 所

東京大学農学部 弥生講堂
東京都文京区弥生1-1-1
案内図

主 催

日本応用糖質科学会 東日本支部

参加費

会員無料、一般 2,000円、学生無料

内容
10:00~10:05

開会の辞
日本応用糖質科学会東日本支部長・新潟大学 大坪研一

10:05~10:55

ブドウからワインへ -配糖体の変遷とワイン・アロマー
山梨大学・ワイン科学研究センター元客員教授
佐藤充克

10:55~11:45

植物の配糖体と配糖化酵素
信州大学繊維学部応用生物学系 田口悟朗

11:45~13:00

昼食

13:00~13:20

総会

13:20~14:10

モズク由来フコイダンの機能性
鳥取大学名誉教授 笠木 健

14:10~15:00

シイタケの細胞壁分解酵素の探索と日持ちのよいシイタケ品種 開発への応用
岩手生物工学研究センター生物資源研究部 坂本裕一

15:00~15:15

休憩

15:15~16:05

酵素合成アミロースを練りこんだ機能性繊維(アミセル®)の開発
江崎グリコ(株)健康科学研究所 寺田喜信

16:05~16:55

メチルセルロ-スの機能と食品への応用について
信越化学工業株式会社合成技術研究所 早川和久

16:55

閉会の辞
農研機構 食品総合研究所 北村義明

懇親会

17:00~19:00弥生講堂アネックスセイホクギャラリー
懇親会参加費:5,000円予定(学生2,000円)
直接会場にてお支払い下さい。

参加方法

準備の都合上、シンポジウム・懇親会に参加ご希望の方は、7月14日頃まで に下記宛にご連絡お願いいた します。
参加申込書:PDFファイル

連絡先

日本応用糖質科学会東日本支部 事務局
農研機構 食品総合研究所糖質素材ユニット内 松木 順子
Fax:029-838-7996 E-mail:matsuki@affrc.go.jp

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