北海道支部

平成27年度日本応用糖質科学会北海道支部
支部賞授賞式・受賞講演およびシンポジウム

日 時

平成28年2月2日(火)13:00~16:30

場 所

北農ビル19階 第1、2会議室(札幌市中央区北4条西1丁目)
Tel: 011-232-6554

共 催

日本応用糖質科学会北海道支部

内 容

13:00~)
開会挨拶  小野寺 秀一(酪農大)
支部賞授賞式
 
(13:20~15:00)
受賞講演
○支部功績賞
山本 和夫 氏 (元ホクレン農協連)
「分級馬鈴薯澱粉の利用特性に関する研究」
稲津 脩 氏 (JA新篠津農協ー特別技術アドバイザー)
「澱粉の成分・性質を活用した北海道産米の食味向上に関する研究」 

○支部奨励賞
貞廣 樹里 氏 (北大院農)
「Dextran dextrinaseの触媒反応を担う構造因子および細胞局在性変化に関する研究」

○支部技術奨励賞
清里町農業協同組合 清里でん粉工場
代表:清里町農業協同組合清里でん粉工場 工場長 大野澤 好見 氏
「超深層曝気法を利用した澱粉工場デカンター排水処理技術の開発」
(平成26年度応用糖質科学会北海道支部技術奨励賞)

株式会社竹中工務店 技術研究所
代表:株式会社竹中工務店 技術研究所 主任研究員 川尻 聡 氏
「馬鈴薯澱粉製造工場のバイオマスを利用した省エネ+創エネプロセス」
 
 
 休 憩
 
 
(15:10~16:30)  シンポジウム
(15:10~16:00) 
「『E-スターチ』技術の開発と、その応用」 
グリコ栄養食品株式会社、江崎グリコ株式会社
市原 敬司 氏、栗田 賢一 氏

(16:00~16:30)
「ヘキソースの加熱処理によるオリゴ糖の合成」
大高酵素株式会社 総合研究所 山森 昭 氏

 
閉会挨拶  森 春英(北大院農)

懇親会

18:00~20:00
「吉翔」
(札幌市中央区北1条西4丁目 札幌ノースプラザビルB1)

参加費

受賞講演・シンポジウムは無料、懇親会5,000円(当日支払)

参加方法

シンポジウム・懇親会のいずれも、参加希望者は事前に下記支部事務局にお申し込み下さい。参加登録をお願いいたします。

連絡先

日本応用糖質科学会北海道支部事務局
酪農学園大学農食環境学群食と健康学類 上野 敬司
E-mail:ueno-k@rakuno.ac.jp
Tel/Fax :011-388-4715