一般発表ポスターセッション・企業団体展示
1. 独自技術により製造した非晶性セルロースの添加がポリアミド6の物性に与える影響
○齊藤 嵩,矢野 裕子,香田 智則,西岡 昭博
山形大学大学院 有機材料システム研究科
2. セルロースナノファイバーの添加が米粉パン生地の糊化特性に与える影響
○佐藤 麗水1,矢野 裕子1,香田 智則1,多田 裕亮2,西岡 昭博1
1山形大学大学院 有機材料システム研究科,2日本製紙株式会社
3. 米粉パンの製パン性はアミロースが決定づけている?〜生地のレオロジー特性に与えるアミロースの効果〜
○矢野 裕子,香田 智則,西岡 昭博
山形大学大学院 有機材料システム研究科
4. キチンオリゴ6糖の自己組織化による熱的ゾルゲル転移現象
○井筒 歩夢1,長岡 佑哉1,磯野 拓也2,服部 武史3,碓氷 泰市3,尾形 慎4,甲野 裕之1
1苫小牧高専,2北大院工,3静大農,4福島大食農
5. シクロデキストリンと水溶性多糖による乳化剤特性評価
○山下 響生1,橋本 凜咲1,藤田 彩華1,朝武 宗明2,尾形 慎3,甲野 裕之1
1苫小牧高専,2ハウス食品グループ本社(株),3福島大食農
6. Oscillospiraceae細菌由来N-アセチルヘキソサミン 1-キナーゼの組換え酵素を用いた機能解析
○橋本 奈波1,佐分利 亘2,森 春英2
1北大農,2北大院農
7. アスパラガスのフルクトオリゴ糖分解に関わるインベルターゼの探索
○大津 和真, 園田 高広, 小野寺 秀一, 上野 敬司
酪農学園大学 農食環境学群
8. 植物GH1 β-グルコシダーゼのラミナリオリゴ糖に対する二糖および三糖特異性を決定するアミノ酸残基の同定
○宇野 裕弥,佐分利 亘,森 春英
北大院農
9. N214D変異導入によるKribbella flavida由来GH38タンパク質のα-mannosidase活性の獲得
○横山 実柚,田上 貴祥,奥山 正幸
北大院農
10. Bifidobacterium adolescentis由来GH36 α-ガラクトシダーゼ変異酵素の糖転移産物の解析
○花松 如水1,大江 剛平2,田上 貴祥2、奥山 正幸2
1北大農,2北大院農
11. Lacticaseibacillus casei YRC2702株が分泌するラムノース含有菌体外多糖の化学構造解析
堀内 里紗1,内田 健治2,宮西 伸光3,浦島 匡1,○福田 健二1
1帯畜大・生命・食料,2よつ葉乳業・中央研,3東洋大・食環境
企業展示
1. ニッテンってどんな会社? -製糖と関連する製品・素材の研究開発を紹介-
○城戸 悠輔
日本甜菜製糖株式会社 |