9:30 ー 9:35 |
開会のあいさつ 北村 進一 近畿支部長 |
9:35 ー 10:10 |
「応用糖質科学研究と近畿/中国・四国支部の歩み」
中野 博文 (大阪市立工業研究所) |
10:10 ー 10:50 |
「Family GH19キチナーゼの構造と機能およびその利用」
大沼 貴之 (近畿大学農学部バイオサイエンス学科) |
10:50 ー 11:30 |
「微生物由来アミロプルラナーゼの新しい転移特性とその利用」
渡邊 光 (株式会社林原 研究開発本部) |
11:30 ー 13:00 |
昼休み |
13:00 ー 13:40 |
「焼成食品における澱粉の融解制御」
川井 清司 (広島大学大学院 生物圏科学研究所) |
13:40 ー 14:20 |
「難分解性とされる植物組織と酵素分解」
笠井 尚哉 (大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科) |
14:20 ー 15:00 |
「ビフィズス菌(Bifidobacterium longum JBL05)が産生する新規多糖の応用開発」
河野 麻実子 (森下仁丹株式会社 研究開発本部) |
15:00 ー 15:10 |
休憩 |
15:10 ー 15:50 |
「酵素合成グリコーゲンの開発と応用」
角谷 亮 (江崎グリコ株式会社 健康科学研究所) |
15:50 ー 16:30 |
「Bacillus circulans由来β-ガラクトシダーゼ(BgaD)の生化学的特性解析」
今中 洋行 (岡山大学大学院 自然科学研究科) |
16:30 ー 16:35 |
閉会のあいさつ 井ノ内 直良 中国・四国支部長 |