近畿支部

日本応用糖質科学会 第37回近畿支部会(講演会・見学会)

日 時

平成25年2月7日(木)13:00~17:30

会 場

京都市産業技術研究所2階「多目的ホール」
〒600-8815 京都市下京区中堂寺粟田町91
http://kitc.city.kyoto.lg.jp/about/access.html

交通

(1) JR嵯峨野線 丹波口駅 西へ徒歩約8分、
(2) 市バス 市立病院前 東へ徒歩約4分
(京都駅前から市バス73号か75号で約15分、¥220)
西大路五条 東へ徒歩約8分

参加費

無料

プログラム

13:00開会 挨拶 中野博文支部長

1.講演会 (各講演40分、質疑応答5分)
(1) 13:05~13:50
 「京都市産技研における食品開発支援事例
 ー麹糖化物などの商品化を中心にー」
 山本佳宏 先生(京都市産業技術研究所加工技術グループバイオチーム)

(2) 13:50~14:35
「脱水縮合剤を利用する糖質化合物の効率的な化学
ー酵素合成法の開発」
 田中知成 先生(京都工芸繊維大学大学院工芸科学研究科バイオベースマテリアル学部門)
 ≪休憩 15分≫

(3) 14:50~15:35
「新規糖質素材の創出を見据えた糖質関連酵素の基礎的研究と工業生産」
 大段光司 先生(江崎グリコ(株)健康科学研究所)

2.16:00~17:30見学会
 京都市産業技術研究所および京都バイオ計測センター 

3.17:30~19:00 懇親会
 京都リサーチパーク内レストラン

懇親会

一般4,000円(学生無料)

連絡先

日本応用糖質科学会近畿支部事務局
大阪樟蔭女子大学健康栄養学科 川端 康之
TEL:06-6723-8181 FAX:06-6723-8348
E-mail : jsag-kinki@osaka-shoin.ac.jp