九州支部
日 時 | 令和5年12月12日(火曜日)13:00〜17:30 |
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開催方法 | 鹿児島大学 焼酎学シンポジウムとの共催 対面及びオンラインによる講演会 |
総合テーマ | 本格焼酎らしさを考える |
講演内容 | 《基調講演》 「焼酎と器」 NPO法人かごしま焼酎マイスタークラブ理事長(前九州支部長)鮫島 吉廣
《講 演》 「芋焼酎の品質に関与する要因の研究」 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター 髙峯 和則 「食品への利用拡大を目指した紅麹および紅麹菌の機能解析」 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター 吉﨑 由美子 「麹菌菌種が芋焼酎の香味形成に及ぼす影響」 (株)ビオック 白石 洋平 「焼酎麹菌のクエン酸高生産機構の解析」 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター 二神 泰基 「芋焼酎における蒸留時の香気成分の留出挙動に関する研究」 大口酒造(株) 瀬戸口 智子 「芋焼酎のメタノール低減法の開発」 宮崎県食品開発センター 水谷 政美
《特別講演》 「本格焼酎・泡盛のフレーバーホイールの活用」 酒類総合研究所 醸造技術研究部門 長船 行雄 |
参加申込み | 電子メールの件名に「九州支部講演会参加希望」とご記入いただき、本文に「氏名(団体参加の場合は全員の氏名)」、「所属」、「対面/オンライン参加の区別」、「会員/非会員の区別」を明記のうえ、12月5日(火)までにメールアドレス k2370876アットkadai.jp(アット=@)宛にご連絡下さい。参加希望された方には、後日、対面会場またはオンライン参加方法をメールにてお送りいたします。なお、会場定員を超えた場合、対面参加はオンライン参加とさせていただく場合があります。
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