九州支部

第34回 日本応用糖質科学会九州支部総会・講演会

  下記要領にて講演会を鹿児島で開催致します。支部会員以外も参加できます。

主 催

日本応用糖質科学会九州支部

日 時

【支部総会】
平成20年8月22日(金) 11:15~11:45
【講演会】
平成20年8月22日(金) 13:00~17:00

場 所

マリンパレス鹿児島
(鹿児島市与次郎二丁目8番8号,Tel 099-253-8822)

講演会内容

総合テーマ「薩摩の国のものづくり~今昔」

支部長挨拶
鹿児島大学農学部 菅沼俊彦
  1. 斉彬と殖産興業
     尚古集成館 松尾千歳 氏
  2. 薩摩の地酒(灰持酒)と食品加工
     東酒造(株) 牧野導萬 氏・内木場裕之 氏
  3. 澱粉からのものづくり~水アメから機能性糖類まで
     日本澱粉工業(株) 吉永一浩 氏
  4. お酒とお茶の香りと癒し効果
     山口大学理学部 青島 均 氏

  講演終了後に懇親会を開催.

問合せ先

鹿児島大学農学部
 菅沼 俊彦
Tel 099-285-8637, Fax 099-285-8639
suganuma@chem.agri.kagoshima-u.ac.jp
鹿児島県農産物加工研究指導センター
 池田健一郎
  Tel 099-245-1132, Fax 099-245-1146
  ikeda@kiad.pref.kagoshima.jp