シンポジウム

第36回糖質科学懇話会のご案内

 糖質懇話会は日本応用糖質科学会の若手の会と位置づけられ、毎年セミナーを開催し、若手研究者をお招きして研究発表をしていただき、研究発展のため活発な議論を行なっております。今回は、下記の日程で本会を開催する予定です。皆様のご参加をお願い申し上げます。

日時

平成24年3月1日(木)13:00~3月2日(金)12:00(1泊2日)

会場

かんぽの宿・焼津
〒425-8533 静岡県焼津市浜当目1375-2
Tel. 054-627-0661

日程

第1日:3月1日(木)
1.尾形 慎(静岡大学創造科学技術大学院)
「キチン由来産業糖質機材を活用した新素材の開発」
2.平野 貴子(日本大学生物資源科学部生命化学科) 
Vibrio属細菌のキチンオリゴ糖デアセチラーゼの機能と酵素化学」
3.中井 博之(新潟大学大学院自然科学研究科食品糖質科学研究室)
「糖質関連酵素が触媒する糖質合成反応を活用した新規オリゴ糖の生産開発」
4.吉崎 由美子(鹿児島大学農学部付属焼酎・発酵学教育研究センター)
「麹がつくる焼酎のかおり」
 
第2日 3月2日(金)
5.眞鍋 史乃(独立行政法人理化学研究所)
「演題未定」
6.上高原 浩(京都大学大学院農学研究科)
「セルロース系ジブロックコポリマーの精密合成
‐自己組織化によるナノ構造の制御と機能発現」
7.五十嵐 圭日子(東京大学大学院農学生命科学研究科)
「演題未定」

参加費

12,000円 (宿泊費・食事代を含む)

申込方法
問合わせ先

参加希望者は、2月10日までに事務局(下記)にE-mailにてお申し込み下さい。
日本大学生物資源科学部・生命化学科 西尾 俊幸(会長)
Tel: 0466-84-3951 E-mail: nishio.toshiyuki@nihon-u.ac.jp
日本食品化工株式会社 山本 健(事務局)
Tel:0545-53-5995 E-mail. takeshi.yamamoto@nisshoku.co.jp