日 時 |
平成30年7月7日(土) 13:30~ |
---|---|
場 所 |
講演会会場:山形大学工学部中示範C教室 懇親会会場:上杉城史苑 |
主 催 |
日本応用糖質科学会東北支部 |
後 援 | 山形大学工学部、一般社団法人米沢工業会 |
参加費 |
講演会:無料 懇親会:7,000円(一般)、2,000円(大学生(高専生))、高校生以下無料 |
内 容 |
11:30−13:00 第3回本大会実行委員会, 東北支部役員会 13:00−13:30 支部会総会および支部奨励賞表彰式 13:30−13:35 開催挨拶 秋田県立大学 教授 藤田 直子 氏 (東北支部会支部長) 13:35−13:50 支部奨励賞受賞講演 秋田県立大学 三浦 聡子 氏 13:50−14:05 支部奨励賞受賞講演 東北大学 石川 大太郎 氏 14:15−15:15 ポスター発表会(ポスタープログラムはこのページの下にあります) 15:25−16:05 「つや姫」の糖質成分の改良を目指した突然変異による有用遺伝子の創出 星野 友紀 氏(山形大学農学部 准教授) 16:05−16:45 米粉の製粉方法と粉体特性 庄子 真樹 氏(宮城大学 地域連携センター 兼 食産業学群 准教授) 16:45−17:25 加工米のゲル化解析から澱粉特性に迫る 徳安 健 氏(農業・食品産業技術総合研究機構 生物資源変換ユニット長/澱粉系素材ゲル化解析チーム長)
17:25−17:30 閉会挨拶 前学会長 加藤 陽治 氏 18:30−20:30 懇親会 上杉城史苑 |
宿泊案内 |
米沢駅周辺のホテル 東横イン米沢駅前 http://www.toyoko-inn.com/hotel/00052/ ホテルα-1米沢 http://www.alpha-1.co.jp/yonezawa/ ベストウエスタン米沢 http://www.bestwestern-yonezawa.net/ 米沢市中心街周辺のホテル 東京第一ホテル米沢 http://www.tdh-yonezawa.com/ ホテルベネックス米沢 http://www.hotelbenex.co.jp/ ホテルモントビュー米沢 http://montoview-yonezawa.jp/ セレクトイン米沢 http://select-hotels.jp/yonezawa/ |
参加方法 |
参加申込書(山形大会)にご記入いただき、東北支部会米沢実行委員会(tohoku@yz.yamagata-u.ac.jp) までご送信ください。 参加登録の〆切は、6月22日(金)といたします。 |
問い合わせ先 |
日本応用糖質科学会 東北支部会米沢実行委員会 西岡昭博、香田智則、宮田剣 TEL: 0238-26-3069 mail: tohoku@yz.yamagata-u.ac.jp |
ポスター発表プログラム
1「新規リゾチーム活性測定基質Galβ1,4GlcNAcβ1,4GlcNAc-β-pNPの合成」
〇松井萌1、河野はるか1、尾形慎1(1福島高専・ITS)
2「電場印加によるニワトリ卵白リゾチームの低温結晶化」
青木大地1,〇磯上彩夏1,鈴木萌花1,田中大輔2,尾形慎1,若松孝3
(1福島高専,2大分高専,3茨城高専)
3「わらびもちのナノスケール構造の解明」
◯長崎 茜,松葉 豪 (山形大・工)
4「結晶化度を制御した米粉によるグルテンフリーパンの開発」
○安孫子眞鈴、宮田剣、香田智則、西尾太一、西岡昭博
(山形大学工学部機能高分子工学科)
5「Lysobacter enzymogenes MK9-1由来のGH16型β-1,3-グルカナーゼのクローニングと大腸菌での発現」
◯菅野 春樹、矢野 成和 (山形大院理工)
6「エダマメのおいしさを決定する遺伝子の探索 −糖質蓄積を司る量的遺伝子座解析−」
◯飯島信繁1、粟野莉奈2、星野友紀1,2
(1山形大院・農・生物資源、2山形大・農・食料生命環境)
7「ジャポニカ米由来のイソアミラーゼ(isa)1変異体にインディカ米由来の遺伝子を導入したイネの解析」
◯佐藤芳樹、三浦聡子、クロフツ尚子、阿部美里、保坂優子、藤田直子
(秋田県大院・生物資源)
8「枝作り酵素(BE)IIbが欠損した難消化性澱粉含量が高い複数の米系統の特性」
◯菊池佳奈、クロフツ尚子、三浦聡子、阿部美里、保坂優子、藤田直子
(秋田県大院・生物資源)
9「モデル糸状菌Aspergillus nidulansの菌糸接着と細胞壁多糖α-1,3-グルカンの化学構造との関係性の解明」
◯宮澤拳1, 吉見啓2, 小泉亜未2, 笠原紳3, 佐野元昭4, 阿部敬悦1,2(1東北大院農・
生物産業創成, 2東北大・未来研 3宮城大・食産業, 4金沢工大・ゲノム研)
10「麹菌Aspergillus oryzaeのGPIアンカー型糖転移酵素AgtAの生物学的機能解析」
◯小泉亜未1, 矢野成和2, 宮澤拳1, 吉見啓3, 佐野元昭4, 阿部敬悦1,3
(1東北大院農, 2山形大院理工, 3東北大・NICHe, 4金沢工大・ゲノム研)
11「ホウ砂含有糊化澱粉の乾燥の速度論的解析」
◯上沢 七海、星野 優人、伊藤 博、小林 厚志(日大工)
12「二種類の細菌の生産するグリコサミノグリカン分解酵素の精製と性質」
〇李 帥、大田修平、林 奈央、児島 薫、殿内暁夫、吉田 孝(弘前大院農)
13「Leuconostoc mesenteroidesが生成する粘質性グルカンの凝集活性」
玉木 友理1、◯矢野 成和1、今井 努2、田淵 公英2
(山形大院理工1、東北環境開発(株)2)
14「植物病原糸状菌における水溶性バイオフィルム構成多糖ガラクトサミノガラクタン(GAG)欠損株の培養性状」
◯吉見啓1,宮澤拳2,小泉亜未2,阿部敬悦1, 2
(1東北大・NICHe, 2東北大院農・生物産業創成)
15「糖質添加によるデンプンの老化防止と機能性を有する食品の開発」
一関工業高等専門学校 ◯戸谷一英、二階堂望、中川裕子、照井教文
静岡県立大学 新井映子、三重県工業研究所 山﨑栄次
昭和産業㈱ 安武 望、㈱菜花堂 澁谷忠久