ポスター発表会(16:20-17:40) |
「Trichoderma reesei 由来β-グルコシダーゼの糖転移生成物の解析」
○佐野孝晃、小野寺一樹、前川晃大、田村真澄、二階堂望、尾形慎1、中島将博2、中井博之3、戸谷一英
(一関高専・物化工、1福島高専・物工、2東理大院・理工、3新潟大・農)
「ナノファイバーの用途展開-インフルエンザウイルス阻害を中心として」
○二階堂望、末永信1、長田光正1、山下和彦2、戸谷一英
(一関高専・物化工、1信州大・繊維、2ヤヱガキ醗酵技研(株))
「疎水化糖鎖ポリペプチドを用いた糖被覆型微粒子の合成」
○坂本舞央1、谷地赳拓1、山内紀子2、車田研一2、尾形慎2
(1福島高専専攻科・ITS、2福島高専・物質工) 「イトマキヒトデ由来α-L-フコシダーゼの精製とその諸性質解明」
○河野はるか1、後藤咲季1、柴田公彦2、加藤紗優里3、小野晶子3、鈴木智大4、尾形慎2
(1福島高専専攻科・ITS、2福島高専・物質工、3宇都宮大・農、4宇都宮大・バイオ)
「低分子型シアロ糖鎖クラスターとポリオーマウイルス様粒子との架橋形成メカニズムに関する研究」
○小野田崇司1、鈴木哲朗2、朴龍洙3、碓氷泰市3、尾形慎4
(1福島高専専攻科・ITS、2浜松医大・医、3静岡大院・創科技、4福島高専・物質工)
「非天然型二糖メリビオサミンの酵素合成と効率的精製法の検討」
○青木大地1、田中利彦2、細見修3、尾形慎2
(1福島高専専攻科・ITS、2福島高専・物質工、3順天堂大学スポーツ健康科学研究科)
「リンゴ果実から遊離N型糖鎖の抽出と構造解析」
○新田義人、海老原 汀、児島 薫、吉田 孝
(弘前大・農生)
「キノコ類の遊離N型糖鎖に関する研究」
○王 雪梅、新田義人、児島 薫、吉田 孝
(弘前大・農生)
「澱粉生産性シアノバクテリアにおける貯蔵多糖生産効率の促進条件の検討」
○二宮有佳梨、鈴木英治
(秋田県大院・生物資源)
「Aspergillus属菌間における細胞壁多糖α-1,3-グルカン生合成機構の比較解析」
○宮澤拳1, 吉見啓2, 張斯来1, 佐野元昭3, 笠原紳4, 五味勝也1, 阿部敬悦1,2
(1東北大院農・生物産業創成、2東北大・未来研、3金沢工大・ゲノム研、4宮城大・食産業・環境システム)
「アミロース含有量の違いが米粉100%パンの製パン性とレオロジー特性に与える影響」
○矢野裕子1、西尾太一1、香田智則1、宮田剣1、西岡昭博1、藤田直子2
(1山形大院・有機、2秋田県立大)
「酵素反応解析モデルを用いた反応予測により糖鎖の重合度を制御した糖脂質調製法」
○伊藤 博*、 小林厚志
(日大・工)
「澱粉のゲル形成に対するBorax添加効果」
○星野 優人、伊藤 博、小林厚志
(日大・工)
「プロテオグリカン添加麺における茹で汁へのプロテオグリカン溶出評価」
○宮下育也、内沢秀光
(青森県産技センター)
「ジャガイモにおける煮崩れのメカニズムの研究」
○福原碧美、小名陽介、(指導教官 高階一也)
(秋田県立秋田高等学校)
「PLAN・T ~絶滅危惧海浜植物の保全活動~」
○伊藤 舞、○角掛 夏美、中山 瞬喜、岩淵 誠悟、工藤 慎也、瀧 篤斗、畠山 祥哉、新坂 拓也、藤原 悠記也、田村 堅人(顧問 佐藤 将太)
(岩手県立盛岡農業高等学校) |