12:00-13:00 |
役員会(大学会館3階小会議室) |
13:00-13:30 |
総会および支部奨励賞表彰式(大学会館3階大ホール) |
13:35-13:40 |
開会の辞 |
13:40-14:20 |
青森県で育成した水稲品種の紹介
青森県産業技術センター農林総合研究所
神田伸一郎 |
14:20-15:00 |
化粧品によるメラニン色素沈着のコントロール~コウジ酸の効果を中心に~
株式会社コーセー 研究所開発研究室
林 昭伸 |
15:00-15:10 |
休憩 |
15:10-15:50 |
蛍光標識D-およびL-グルコース誘導体の魅力
弘前大学大学院医学研究科統合機能生理学講座
山田勝也 |
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平成26年度支部奨励賞受賞講演 |
16:00-16:12 |
Geobacillus thermoglucosidasius由来Oligo-1,6-glucosidaseのグルコース耐性向上を目指した研究
合同酒精株式会社酵素医薬品研究所
小川 俊 |
16:13-16:25 |
スターチシンターゼ(SS)IIIaが欠損しSSI活性も低下した二重変異体米が貯蔵する胚乳澱粉の物理化学的特性、澱粉粒形態および結晶性
秋田県大院・生物資源
林 真里 |
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若手研究者発表会 |
16:30-16:40 |
「アミロース含有量の違いが製パン性とレオロジー特性に与える影響」
○矢野裕子(山形大・工) |
16:41-16:51 |
「加熱臼式粉砕により得た非晶性米粉の結晶化度と粒度の相関」
○小松 恭之(山形大院・理工) |
16:52-17:02 |
「新規α-L-フコシダーゼの探索とその諸性質解明」
○後藤咲季1、河野はるか1、柴田公彦1、鈴木智大2、尾形慎1
(1福島高専・物質工、2宇都宮大・バイオサイエンス教育研究センター) |
17:03-17:13 |
「糖鎖固定化デキストリンナノ粒子とインフルエンザウイルスとの相互 作用解析」
○小泉亜未1、桑野夏希1、渡邊浩史2、柳瀬美千代2、鷹羽武史2、門川淳一3、尾形慎1
(1福島高専・物質工、2江崎グリコ(株)・健康科学研, 3鹿児島大院・理工) |
17:14-17:24 |
「イネ澱粉生合成関連酵素の組み合わせが異なる新規変異体米の単離のための選抜法」
○伊藤優季、クロフツ尚子、阿部美里、保坂優子、藤田直子
(秋田県大院・生物資源) |
17:25-17:35 |
「麹菌におけるα-1,3-グルカン合成酵素遺伝子とアミラーゼ遺伝子の5重破壊株における培養性状」
◯宮澤拳1、吉見啓2、張斯来1、佐野元昭3、五味勝也1、阿部敬悦1,2
(1東北大院・農、2東北大・未来研、3金工大・ゲノム研) |
17:36-17:46 |
「酵素を探せ!」
○角掛夏美、○伊藤舞、佐藤将太
(岩手県立盛岡農業高等学校) |
17:47-17:50 |
閉会の辞 |
18:00-20:00 |
懇親会 |