東北支部

第23回青森糖質研究会

拝啓

日頃より青森糖質研究会に格別のご支援を賜りまして、誠にありがとうございます。
今年度は『天然素材は未知で魅力な資源の宝庫〜探索から実用までを俯瞰〜』をテーマに、下記のとおり、「第23回青森糖質研究会」を10月4日(金)午後、会場参集とオンライン(Teams利用)のハイブリッドにて開催いたします。
ご多用中とは存じますが、お時間許しましたら是非ともご参加くださいますようご案内申し上げます。
プログラム等の概要は、下記リンクにてご覧いただけます。
第23回青森糖質研究会

              敬具

日時

令和6年10月4日(金)午後1時半 ~ 午後5時(予定)

           (受付開始 12時半~)
開催形式

会場参集とオンライン(Teams利用)のハイブリッド形式

場所

弘前大学 大学会館3階 大集会室(文京キャンパス)

参加費

無料

お申込み

以下のリンクからお願いします。

参加お申込みフォーム

申込締め切り

令和6年9月24日(火)

※会場にお越しいただける場合には、当日のご参加(途中参加も含む)も歓迎いたします。
※要旨集は締め切り日までにお申込みいただいた方にPDFにて配布いたします。

内容
13:30~13:35

<開会の挨拶>

13:35~14:35

【教育講演】
「研究開発と知財-シジミエキスに関する研究を例に-」
 内沢 秀光 氏(INPIT 青森県知財総合支援窓口(青森県発明協会))

14:35~14:50

~休憩~

14:50~15:35

【若手研究者講演】
「澱粉分子鎖構造と米粉パンの成形加工性」
矢野 裕子 氏(山形大学大学院 有機材料システム研究科 助教)

15:35~15:45

~休憩~

15:45~16:45

【特別講演】
「海からの糖質資源を探る」
吉田 孝 氏(弘前大学名誉教授)

16:45~16:55

<全体を通しての質疑応答>

16:55~17:00

<閉会の挨拶>