ワークショップ

第9回「応用糖質科学ワークショップ」
―糖質科学の限りない進化と展開―

対 象

主として企業・研究機関に所属し,「応用糖質科学の基礎と応用技術」について履修を希望する「若手研究者」または「未履修者」,会員,非会員を問いません.

日 程

平成18年5月25日(木)~26日(金)

会 場

食品総合研究所管理棟1階会議室
〒305-8642 茨城県つくば市観音台2-1-12
Tel.&Fax.0298-38-8004

周辺図>> 研究所内>>

定 員

23名

会 費

25,000円(会費の振込先受講用紙を受領後にご連絡します)

申込締切

平成18年5月15日(月)

申込先

申込書(PDF 9KB,MS-Word 16KB)にご記入のうえ,郵送またはファックスで下記宛,お申込ください.
株式会社 メディ・イシュ
〒113-0034 東京都文京区湯島2-31-14 1st ジェネシスビル5F
電話 03-5805-1901 FAX 03-5805-1092
担当者 村田英樹・上野夏葉
E-mail:jsag@medissue.co.jp

企 画

京都大学大学院生命科学研究科 山本 憲二
福山大学生命工学部 井ノ内 直良

問合せ先

山本憲二
京都大学大学院生命科学研究科
Tel.075-753-6277 Fax.075-753-6275
E-mail:yamamotk@kais.kyoto-u.ac.jp

井ノ内直良
福山大学生命工学部
Tel.084-936-2111ex.4043 Fax.084-936-2459
E-mail:inouchi@fubac.fukuyama-u.ac.jp

大坪 研一
食品総合研究所穀類特性研究室
Tel.029-838-8045 FAX.029-838-7996
E-mail:kenohtsu@nfri.affrc.go.jp

会場アクセス
  • JR:
    • JR常磐線、牛久駅下車。西口バス停3番4番より「筑波大学中央行き」「谷田部車庫行き」に乗車。「農業工学研究所・食品総合研究所前(市内バス停)」で下車。バスの所要時間は約20分。
  • TX:
    • 「みどり野駅」より循環バスに乗車。「農業工学研究所・食品総合研究所前」で下車。
  • 高速バス:
    • JR東京駅八重洲南口「高速バス乗り場」より「筑波山行き」乗車。「農林団地中央」バス停下車。バスの所要時間は約60分。
  • 自動車:
    • 常磐自動車道、谷田部インターで降り、道なりに左折、サイエンス大道り(県道19号線)に出て上横場交差点を右折、国道354号線に出て2つ目の信号を右折。1Km程で食品総合研究所に到着。谷田部インターからの所要時間は約10分。
内容

第1日 [5月25日(木)]

13:00~13:20

受付

13:25~13:30

「はじめに」
 日本応用糖質科学会会長  坂野 好幸

13:30~15:00

「種子からとれるぷよぷよセルロース」
 京都大学大学院 農学研究科 東  順一

15:00~15:20

休憩

15:20~16:50

「サツマイモデンプンの現状と新たな展開」
 鹿児島大学 農学部 北原 兼文

17:30~19:30

懇親会 食品総合研究所共同利用施設

第2日 [5月26日(金)]

9:00~10:30

「オリゴ糖の製造技術と用途開発」
 株式会社横浜国際バイオ研究所 藤田 孝輝

10:30~10:40

休憩

10:40~12:10

「グルコース遊離速度(GR)に注目した糖質系食品提供のための研究開発」
 食品総合研究所 徳安 健

12:10~13:10

休憩

13:10~14:40

「人工複合糖質高分子:生命科学と材料科学の接点」
 名古屋大学大学院 工学研究科  小林 一清

14:50~15:15

総合討論

15:20~16:20

研究所施設見学