シンポジウム

第35回糖質科学懇話会のご案内

日時

平成21年11月13日(金)~11月14日(土)

開催主旨

 糖質科学懇話会は,糖質研究に携わる産官学の若手・中堅研究者を中心に,講師の先生方から糖質研究の魅力をお伝え頂くとともに,同じ目的をもつ研究者同士の親交を深め,議論と情報交換する場の提供を目指しております.なお,今回は糖質研究の将来を担う学生およびポスドク,企業の若手研究者の方の活躍を期待して研究発表の時間を設けました.発表して頂ける方には参加補助を致しますので,是非自分の研究等をアピールしたいという方は奮ってお申し込み頂きますようお願い致します.

会場

山中湖 清風荘 ANNEX
〒401-0502 山梨県南都留郡山中湖村平野339
Tel. 0555-65-7777 Fax. 0555-65-6687

日程

第1日 11月13日(金)
 
13:00 受付
14:00 開会
「メチルセルロースについて -熱可逆ゲル化を中心に-」
早川 和久(信越化学工業(株))
「水溶性大豆多糖類の構造と機能」
藤井 名苗(不二製油(株))
「セロビオース 2-エピメラーゼの基礎と応用開発」
田口 秀典(北海道大学)
 
夕食:懇親会
 
 
第2日 11月14日(土)
 
朝食
9:00
「フッ化糖と酵素反応」
北岡 本光(食品総合研究所)
「新規マルトース-1-リン酸生成酵素の性質」
五十嵐 一暁(花王(株))
若手研究者の方々による発表
 
閉会:昼食
 
13:00 解散

参加費

15,000円 (宿泊費および懇親会費を含む) ※学生の方は10,000円

申込方法
問合わせ先

参加および発表をご希望の方は,10月31日までに氏名,所属,所属先住所,電話,メールアドレス,性別,発表の有無を明記の上,事務局佐分利宛にメールまたはFaxにてご連絡下さい.
糖質科学懇話会事務局 山本 健,佐分利 亘
日本食品化工株式会社 研究所
TEL: 0545-53-5995 Fax: 0545-53-2986 E-mail: wataru.saburi@nisshoku.co.jp

参加申込締切

平成21年10月26日

連絡先

東北大学大学院工学研究科 正田晋一郎
TEL:022-795-7230 E-mail:shoda@poly.che.tohoku.ac.jp