開催日 |
平成26年3月7日(金)10:00-16:40 |
場 所 |
愛知県産業労働センター(ウインクあいち)11階1102会議室
(名古屋市中村区名駅4-4-38 Tel.052-571-6131) |
主 催 |
日本応用糖質科学会中部支部 |
9:30- |
受 付 |
10:00-11:00 |
特別講演
「資源作物としてのサゴヤシの高度利用」(仮題)
三重大学大学院 地域イノベーション学研究科
准教授 三島 隆 氏 |
11:00-11:45 |
総会・本部報告 |
11:45-13:00 |
昼食休憩 |
13:00-14:00 |
若手による口頭発表(4課題)
<1>「耐熱性ホスホリラーゼを用いたβ-1,3-グルカンの合成」
◯伊藤翔子1、森晴彦1、川島大地2、磯野直人2(1三重大生物資源、2三重大院生物資源)
<2>「ブレンダー粥の飲み込みに与える品種の影響」
○村田舞羽・伊藤聖子・新井映子(静岡県立大学大学院)
<3>「食品多糖類による細胞表面ヘパラン硫酸糖鎖構造変化の誘導機構の解明」
○桑江俊成,中野由梨,北口公司,矢部富雄(岐阜大学 応用生物科学部)
<4>「収穫日が異なる加賀レンコン由来澱粉の性質」
○山崎徹也1、 本多裕司1、 川嶋ふみ1、 岡崎正規1、 三輪章志2(1石川県大・生物資源、2石川県農総研) |
14:00-14:20 |
企業紹介
「食品用加工澱粉のレギュレーションと新製品のご紹介」
日本食品化工株式会社 研究所
研究二課チームリーダー 安東 竜一 氏 |
14:30-15:30 |
特別講演
「澱粉含有食品における物理的性状変化と品質制御」
広島大学 大学院生物圏科学研究科 生物機能開発学専攻
准教授 川井 清司 氏 |
15:40-16:40 |
特別講演
「キノコが産生するレクチンの特異な機能とその応用」
静岡大学グリーン科学技術研究所 教授 河岸 洋和 氏 |
17:00-18:30 |
懇親会
(北京料理 百楽:名古屋市中村区名駅4-6-23 第三堀内ビル14F・15F) |
参加者 |
75名(予定) |
参加費 |
当日会費2,000円、懇親会費6,000円 |
問合先 |
あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
〒451-0083 名古屋市西区新福寺町2-1-1
Tel.052-521-9316 Fax.052-532-5791
担当:児島雅博 |