中部支部

第64回日本応用糖質科学会中部支部総会・講演会

開催日

平成28年3月3日(木)10:00~16:40

場 所

愛知県産業労働センター(ウインクあいち)9階 903会議室
(名古屋市中村区名駅4-4-38  Tel.052-571-6131)

主 催

日本応用糖質科学会中部支部

9:30- 

受 付

10:00-11:00

特別講演
演題:「小麦粉製品の内部構造と食感の評価(仮題)」
講師:岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
教授  西津 貴久 氏

11:00-11:45

総会・本部報告

11:45-13:00

昼食休憩 

13:00-14:00

一般発表(大学・企業の若手研究者による口頭発表)
<1>「水溶性食物繊維ペクチン分子中のフィブロネクチンと相互作用する多糖構造の解析」
◯山根菜摘1 ,宮本茉由 2 ,北口公司 1,2 ,矢部富雄1(1岐阜大・応用生命科学,2岐阜大院・応用生命科学)
<2>「石川県産食品から分離した乳酸菌群およびそれらの産生する菌体外多糖の解析」
○巻田春香、本多裕司、松本健司、小柳 喬(石川県立大学 生物資源環境学部) 
<3>「新規加工タピオカ澱粉の米粉パンの品質に及ぼす影響」
○小嶋幸恵、伊藤聖子、新井映子(静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府)
<4>「細菌ラミナリデキストリンホスホリラーゼの発見と機能解析」
○森晴彦, 十万真奈, 近藤桃子, 伊藤僚哉, 磯野直人(三重大学大学院生物資源学研究科)

14:00-14:20

企業紹介
「食品加工用微生物酵素の利用について」
   新日本化学工業(株) 研究部
   部長 小西 哲哉 氏

14:30-15:30

特別講演
演題:「難消化性グルカン(水溶性食物繊維)の構造と機能性」
講師:日本食品化工株式会社 研究所
   所長 小川 浩一 氏

15:35-16:35

特別講演
演題:「高分子科学から見た澱粉の構造・物性および加工」
講師:大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科
   教授 北村 進一 氏

17:00-18:30

懇親会
(北京料理 百楽:名古屋市中村区名駅4-6-23 第三堀内ビル14F・15F)

参加者

70名(予定)

参加費

当日会費2,000円、懇親会費6,000円

問合先

あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
〒451-0083 名古屋市西区新福寺町2-1-1
Tel.052-521-9316 Fax.052-532-5791
担当:児島雅博