受賞記録

令和5年度 学会賞・奨励賞・技術開発賞 受賞者

1)学会賞

伏信 進矢 (東京大学 大学院農学生命科学研究科)
「新規な糖質関連酵素の立体構造解析に関する研究」

五十嵐 圭日子 (東京大学 大学院農学生命科学研究科)
「セルロース分解に関わる加水分解酵素および酸化還元酵素の機能解析」

2)奨励賞

宮崎 剛亜 (静岡大学グリーン科学技術研究所)
「微生物由来α-グルカンを分解する酵素の構造と機能に関する研究」

石川 大太郎 (東北大学大学院農学研究科)
「応用光学的手法を用いた食品高分子の内部構造評価と物性制御に関する研究」

3)技術開発賞

角谷 亮(江崎グリコ株式会社 基礎研究室)
梶浦 英樹(江崎グリコ株式会社 基礎研究室)
古屋敷 隆(江崎グリコ株式会社 経営企画部)
柳瀬 美千代(江崎グリコ株式会社 基礎研究室)
大段 光司(江崎グリコ株式会社 応用研究室)
栗木 隆(江崎グリコ株式会社 取締役、グリコ栄養食品株式会社 代表取締役社長)
「グリコーゲンの酵素による製造方法の確立、量産化、食品・化粧品・医薬品分野への応用」


安田 亜希子(株式会社林原 研究・技術部門)
大倉 隆則(株式会社林原 品質保証部門)
川島 晶(株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門)
杉本 真智子(株式会社林原 研究・技術部門)
角田 省二(株式会社林原 フードシステムソリューションズ部門)
国吉 三枝子(株式会社林原 研究・技術部門)  
「食物繊維素材環状四糖水飴(テトラリング®)の開発」