北海道支部

平成20年度第2回合同学術講演会

日 時

平成20年11月8(土)、9日(日)

場 所

とかちプラザ(帯広市)

共 催

日本応用糖質科学会北海道支部、日本農芸化学会北海道支部

内 容

11月8日
シンポジウム「機能性食品と健康科学」
 低利用食品素材の畜産食品への応用
  島田 謙一郎(帯畜大)
 未利用資源から機能性食品の開発
  岡田 博(コスモ食品(株))
 ワカメ脂質を包合したホタテ由来リン脂質マイクロカプセルの抗肥満効果
  岡田 朋子(北大院水産)
 難消化性糖類による腸内細菌叢の制御を介したアレルギ~疾患予防の試み
  園山 慶(北大院農)
 植物エキス発酵飲料中の新規フルクトピラノシド型オリゴ糖類
  岡田 秀紀(大高酵素(株))

11月9日
特別講演
 牛乳中の感染防御タンパク質 -ラクトペルオキシダ~ゼとラクトフェリン-
  島崎 敬一(北大院農)

一般講演44題

懇親会

場所:ファカルテイハウス・エンレイソウ・エルム(北大構内)
参加費:一般4,000円、学生2,000円

連絡先

日本農芸化学会北海道支部庶務幹事
北海道大学大学院農学研究院 玖村朗人
Tel: 011-706-3642, Fax: 011-706-4135
E-mail: kumura@anim.agr.hokudai.ac.jp