近畿支部

日本応用糖質科学会近畿支部 第28回支部会

日 時

平成20年10月31日(金)13:15~

会 場

京都大学百周年時計台記念館2F国際交流ホールI
〒606-8501 京都市左京区吉田本町

参加費

無料

懇親会

4,000円(学生無料)

連絡先

京都大学大学院生命科学研究科分子応答機構学研究室 山本憲二
TEL:075-753-6277, FAX: 075-753-9228
E-mail:yamamotk@kyoto-u.ac.jp
近畿支部事務局 松谷化学株式会社 西端 豊英
TEL:072-771-2032 FAX:072-771-2023
E-mail:kinki-jimu@matsutani.co.jp

内容

プログラム「糖質の多彩な未来を拓く」

12:30

受付

13:15

開会挨拶

13:20-14:00

「糖転移ヘスペリジンの製造およびその生理活性について」
松山 佳世(江崎グリコ株式会社健康科学研究所)

14:00-14:40

「海洋深層水とペクチン
ー海洋深層水を利用した野菜の軟化抑制技術の開発ー」
大塚 耕太郎 (株式会社KOフードテック)

14:40-15:20

「細菌における多糖の輸送と分解ー構造・機能・移植ー」
橋本 渉、三上文三、村田幸作(京都大学大学院農学研究科)

15:20-15:35

休憩

15:35-16:15

「麹菌の固体培養の解析とバイオ燃料製造への応用」
秦 洋二(月桂冠総合研究所)

16:15-16:55

「セルロース系バイオリファイナリーに向けてのリグニン分解系の開発」
渡辺 隆司(京都大学生存圏研究所)

16:55

閉会

17:30

懇親会(京大会館レストラン「このえ」)

11:00~:第73回日本応用糖質科学会近畿支部幹事会(時計台記念館2F会議室III)
12:00~:第25回日本応用糖質科学会近畿支部評議員会(時計台記念館2F会議室III)
 
詳細についてはこちら(PDFファイル)をご覧ください。